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スチコンレシピ集

豆腐とバナナのケーキ

豆腐とバナナのケーキ

材料

1/2穴あきホテルパン(深さ40mm)、1/2ホテルパン(深さ65mm)を使用

4個
砂糖
200g
溶かしバター
200g
《A》
薄力粉
210g
ココアパウダー(甘くないタイプ)
30g
ベーキングパウダー
大さじ1
木綿豆腐
400g
バナナ
3〜4本

作り方

  1. 木綿豆腐は1cm角に切り、加熱して水切りする。スチームモード・100%・100℃・3分・風量4
  2. バナナは皮をむき、7〜8cm厚さに切る。
  3. 卵を溶いたところに砂糖を加え混ぜ、さらに溶かしバターも加えて混ぜる。
  4. 3にふるったAを加え混ぜ、粉気がなくなったら1を加え、崩れないように全体を軽く混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いたホテルパンに4を入れ、平らにならし表面に2のバナナをのせて加熱する。ホットモード・0%・170℃・20分・風量3

レシピ制作チームからひとこと

意外にも、おやつの組み合わせとして多い「豆腐」と「バナナ」。焼き菓子はもちろん、ドーナツやアイスクリームにも使用される組み合わせです。栄養価の高い2品を使えば、おやつにもピッタリですね。
豆腐もバナナもつぶして生地に混ぜ込んでもOKですが、今回はどちらも形が残り、存在感が出るように仕上げました。時間がかかり面倒な豆腐の水切りも、スチコンを使えばあっという間です。

  • 簡単
  • 牛乳なし

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