3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
豆腐とバナナのケーキ

材料
1/2穴あきホテルパン(深さ40mm)、1/2ホテルパン(深さ65mm)を使用
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 200g
- 溶かしバター
- 200g
- 《A》
-
- 薄力粉
- 210g
- ココアパウダー(甘くないタイプ)
- 30g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 400g
- バナナ
- 3〜4本
作り方
- 木綿豆腐は1cm角に切り、加熱して水切りする。スチームモード・100%・100℃・3分・風量4。
- バナナは皮をむき、7〜8cm厚さに切る。
- 卵を溶いたところに砂糖を加え混ぜ、さらに溶かしバターも加えて混ぜる。
- 3にふるったAを加え混ぜ、粉気がなくなったら1を加え、崩れないように全体を軽く混ぜる。
- クッキングシートを敷いたホテルパンに4を入れ、平らにならし表面に2のバナナをのせて加熱する。ホットモード・0%・170℃・20分・風量3。
- 簡単
- 牛乳なし
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レシピ制作チームからひとこと
意外にも、おやつの組み合わせとして多い「豆腐」と「バナナ」。焼き菓子はもちろん、ドーナツやアイスクリームにも使用される組み合わせです。栄養価の高い2品を使えば、おやつにもピッタリですね。
豆腐もバナナもつぶして生地に混ぜ込んでもOKですが、今回はどちらも形が残り、存在感が出るように仕上げました。時間がかかり面倒な豆腐の水切りも、スチコンを使えばあっという間です。