3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
サバの味噌煮
材料
1/1ホテルパン65mmを使用
- 鯖の切身(一切れ50g)
- 30切れ
- 生姜
- 80g
- 味噌
- 250g
- 砂糖
- 240g
- 醤油
- 60ml
- 酒
- 60ml
- だし汁
- 450ml
作り方
- ホテルパンに味噌と砂糖を入れてだし汁でのばし、醤油と酒を加える。
- 皮目に切り込みをいれたサバを皮目を上にして1に並べ、スライスした生姜を入れ、煮汁をまんべんなくかける。
- 蓋をして加熱する。コンビモード・50%・160℃・20分・風量3。
- 出来上がったら再度、煮汁をまんべんなくかけておく。
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レシピ制作チームからひとこと
皮目が剥がれやすいサバですが、スチコンなら入れたまま返す必要が無いので皮目を傷付けてしまうこともなく、きれいに仕上がります。加熱前と後に煮汁をまんべんなくかけるだけで、さらっとした仕上がりですが、しっかり味も染み込みます。
味噌は、お好みのもので。今回は、塩分約12%の信州みそを使用しました。赤味噌(豆味噌)等をブレンドすれば、また違った味わいにもなります。味噌の種類によって、様々な味わいをお試しください!