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スチコンレシピ集

大根餅

大根餅

材料

36個分 2/3穴あきホテルパン(深さ65mm)・1/1ホテルパンを使用

大根
500g
干しえび
40g
焼き豚
60g
長ねぎ
30g
ごま油
小さじ2
少々
コショウ
少々
白玉粉
100g
90g
上新粉
400g
戻し汁+熱湯
280g
小さじ1
コショウ
少々
ごま油
適量
辛子醤油(お好みで)
適量

作り方

  1. 干しえびはぬるま湯で戻しておく。
  2. 大根は3cm長さの千切りにし、穴あきホテルパンに入れて加熱する。スチームモード 100%・100℃・5分・風量4
  3. 干しえび、焼き豚、長ねぎはみじん切りにし、ごま油、塩、コショウをまぶす。
  4. 白玉粉に分量の水を加えて練る。
  5. 上新粉は1の戻し汁と熱湯を合わせた280gでよくこねる。
  6. 543、軽く水気を絞った2、塩、コショウを加えてさらによくこねる。
  7. ホテルパンにクッキングシートを敷き、6を広げて加熱する。スチームモード・100%・100℃・15分・風量4
  8. 粗熱が取れたら36個に切り、両面にごま油を塗ってホテルパンに並べ加熱する。コンビモード・50%・230℃・4分・風量4

レシピ制作チームからひとこと

人気の点心の一つ「大根餅」。昔は、お餅が高価だったため、大根でカサ増ししたのが始まりとも言われています。発祥の香港では、中の具材やつけダレにも違いがあり、決まったレシピがないのも特徴で、家庭でもとてもポピュラーな食べ物です。
大根は季節によって水分量が異なるので、生地の固さを見ながら大根の水気を絞る具合を調整しつつ、加えていってください。
蒸してから焼く調理法も、スチコンなら1台で素早く切り替えられて簡単です。
干し椎茸やベーコンなどお好みの具材で、是非、お試しください!

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