3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
夏野菜のごちそうピザ
材料
直径10cmミニピザ12枚分
- 《ピザ生地A》
-
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 《ピザ生地B》
-
- ぬるま湯
- 190g
- オリーブオイル
- 10ml
- 《トマトソース》
-
- トマト
- 3玉(600g)
- 《C》
-
- タマネギ(みじん切り)
- 100g
- ニンニク(みじん切り)
- 10g
- オリーブオイル
- 少々
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 黒コショウ・オレガノ
- 少々
- 《トッピング》
-
- ズッキーニ(5mm輪切り)
- 24枚
- ナス(5mm輪切り)
- 24枚
- カボチャ(3mm厚さ)
- 24枚
- オクラ(半分に切る)
- 12本
- パプリカ(赤/乱切り)
- 24切れ
- サラダ油
- 適量
- ベーコン(5mm拍子木切り)
- 90g
- ピザ用チーズ
- 180g
作り方
- ピザ生地を作る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてよくこねる。(約5分)
- 丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵させる。(35℃で約30分)
- トマトソースを作る。トマトはヘタのみを取り、種ごとミキサーにかける。Cとともに1/2深型ホテルパンに入れ、加熱する。コンビモード40%で150℃・30分・風量4。塩、砂糖、黒コショウ、オレガノで味を調える。
- トッピングの野菜は、サラダ油をからめてホテルパンに並べ、加熱する。ホットモードで130℃・3分・風量4。
- 2が約2倍にふくらんだら12等分にして丸め、休ませる。(約15分)
- 手のひらで軽く押さえて平らにし、麺棒で直径約12cmに伸ばす。ピケをしてトマトソースをぬり、4、ベーコン、ピザ用チーズをのせて焼く。ホットモードで250℃~270℃・4分・風量4。
- このページの関連記事はこちら
レシピ制作チームからひとこと
自家製ピザ生地に、旬の野菜がたっぷりのピザです。野菜は、その季節の旬のものに変えることで、一年中楽しめます。