3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
海老マカロニグラタン
材料
6人分
- マカロニ
- 150g
- タマネギ
- 200g
- マッシュルーム
- 6個
- 海老
- 24尾
- ホウレンソウ
- 300g
- バター
- 15g
- 白ワイン
- 45ml
- 《ホワイトソース》
-
- バター
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 《A》
-
- 牛乳
- 900ml
- チキンブイヨン(固形)
- 1個
- 塩
- 2g
- 白胡椒・ナツメグ
- 各少々
- 《B》
-
- パン粉
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
- 溶かしバター
- 30g
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
- マカロニは1%の塩を加えた熱湯で、表示より3分長く茹でてザルにあげる。
- タマネギ、マッシュルームは薄切りにする。海老は背ワタと殻を取る。
- ホウレンソウはホテルパンに並べて、加熱する。水気を絞り、3cm長さに切る。スチームモード100℃・2分~・風量4。
- 鍋にバターを入れて熱し、海老とマッシュルームを炒めて白ワインを加え、アルコールを飛ばして取り出す。
- ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて熱し、タマネギを炒める。しんなりしたら薄力粉を加え、焦がさないように弱火で炒める。Aを少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、なめらかになるまで混ぜながら煮る。塩、白胡椒、ナツメグで味を調える。
- 5の1/3量をボウルに取り、1、3、4を加えて混ぜ合わせる。バター(分量外)を塗った型に分け入れ、残りのホワイトソースを上からかける。Bをふって、ホテルパンに並べ、加熱する。コンビモード30%・230~250℃・10分~・風量4。
- 焼き上がったら、パセリをふって仕上げる。
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