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スチコンレシピ集

海老マカロニグラタン

海老マカロニグラタン

材料

6人分

マカロニ
150g
タマネギ
200g
マッシュルーム
6個
海老
24尾
ホウレンソウ
300g
バター
15g
白ワイン
45ml
《ホワイトソース》
バター
60g
薄力粉
60g
《A》
牛乳
900ml
チキンブイヨン(固形)
1個
2g
白胡椒・ナツメグ
各少々
《B》
パン粉
適量
パルメザンチーズ
適量
溶かしバター
30g
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. マカロニは1%の塩を加えた熱湯で、表示より3分長く茹でてザルにあげる。
  2. タマネギ、マッシュルームは薄切りにする。海老は背ワタと殻を取る。
  3. ホウレンソウはホテルパンに並べて、加熱する。水気を絞り、3cm長さに切る。スチームモード100℃・2分~・風量4
  4. 鍋にバターを入れて熱し、海老とマッシュルームを炒めて白ワインを加え、アルコールを飛ばして取り出す。
  5. ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて熱し、タマネギを炒める。しんなりしたら薄力粉を加え、焦がさないように弱火で炒める。Aを少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、なめらかになるまで混ぜながら煮る。塩、白胡椒、ナツメグで味を調える。
  6. 5の1/3量をボウルに取り、134を加えて混ぜ合わせる。バター(分量外)を塗った型に分け入れ、残りのホワイトソースを上からかける。Bをふって、ホテルパンに並べ、加熱する。コンビモード30%・230~250℃・10分~・風量4
  7. 焼き上がったら、パセリをふって仕上げる。

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