3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
ニース風サラダ&自家製ツナ
材料
- 自家製ツナ
- 100g
- 新じゃがいも
- 200g
- トマト
- 小2個
- 卵
- 2個
- パプリカ
- 1/2個
- スナップエンドウ
- 7~8本
- レタス
- 3~4枚
- ブラックオリーブ
- 10粒
- アンチョビ
- 4枚
- 《A:アンチョビドレッシング》
-
- オリーブオイル
- 30ml
- サラダ油
- 30ml
- レモン汁
- 大さじ1
- ワインビネガー
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろす)
- 1/2片
- アンチョビ(すりつぶす)
- 10g
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 《自家製ツナ》
-
- まぐろ赤身
- 200g
- 塩
- 3g
- 《B:自家製ツナ》
-
- タイム
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- 黒コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 30ml
作り方
- Aを合わせてドレッシングを作る。
- じゃがいもは皮つきのまま4〜6等分のくし型にカットして蒸す。スチームモード・蒸気量100%・120℃・10~13分・風量4。 熱いうちに1のドレッシング大さじ2をふりかけて味をつける。
- 卵は蒸して、冷水に取り、1/4カットにする。スチームモード・蒸気量100%・100℃・13~15分、風量4。
- スナップエンドウは筋を取ってから蒸す。スチームモード・蒸気量100%・100℃・2~3分、風量4。
- ツナは手で荒くほぐし、レタスは適当な大きさにちぎる。パプリカは長さ3cmの千切り、トマトは2cm角、オリーブは半分、アンチョビは1cm角にカットする。
- 全ての材料とドレッシングをよく混ぜ合わせる。
《自家製ツナ》
- まぐろ赤身に塩をして、20分ほどおく。
- 1の水気を取り、Bと共に真空にして、加熱する。スチームモード65℃・15分~20分・風量4。
- 加熱が終わったら、氷水につけて冷やす。
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