3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
和風ローストビーフ
材料
8~10人分
- 牛モモ肉(塊)
- 800g
- 塩
- 牛肉重量の1%
- コショウ
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- ニンニク
- 5g
- 《タレ》
-
- 醤油
- 90ml
- 酒
- 45ml
- みりん
- 45ml
- 《A》
-
- ダイコン(千切り)
- 適量
- カイワレ菜
- 適量
- 練りワサビ
- 適量
作り方
- 牛モモ肉は、調理する1~2時間前に室温に戻し、塩、コショウをすり込む。さらに30分程度おいて、味をなじませる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1の表面を焼き付ける。
- 2の表面にニンニクをこすりつけて香りを移し、ホテルパンにのせる。芯温計を肉の中心に差し、加熱する。ホットモード120~130℃・芯温調理設定53℃・風量2~3。
※芯温調理の場合、お肉の厚み、脂の量、温度により時間が変わります。 - スチコンから出したら、アルミホイルなどで包んで、保温する。
- 鍋にタレの材料を入れて、煮詰める。
- 4を薄く切り、Aと共に盛りつけ、5のタレを添える。
※4の保温時間は、焼き時間と同じ時間休ませると、切った時の肉汁が出にくい。
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レシピ制作チームからひとこと
芯温調理ができるスチコンなら、塊肉の火入れも簡単。ローストビーフはタレや付け合わせを変えれば、さまざまなジャンルのメニューに展開できます。今回は醤油ベースのタレを添えて、和風に仕上げました。