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スチコンレシピ集

和風ローストビーフ

和風ローストビーフ

材料

8~10人分

牛モモ肉(塊)
800g
牛肉重量の1%
コショウ
適量
オリーブ油
適量
ニンニク
5g
《タレ》
醤油
90ml
45ml
みりん
45ml
《A》
ダイコン(千切り)
適量
カイワレ菜
適量
練りワサビ
適量

作り方

  1. 牛モモ肉は、調理する1~2時間前に室温に戻し、塩、コショウをすり込む。さらに30分程度おいて、味をなじませる。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1の表面を焼き付ける。
  3. 2の表面にニンニクをこすりつけて香りを移し、ホテルパンにのせる。芯温計を肉の中心に差し、加熱する。ホットモード120~130℃・芯温調理設定53℃・風量2~3
    ※芯温調理の場合、お肉の厚み、脂の量、温度により時間が変わります。
  4. スチコンから出したら、アルミホイルなどで包んで、保温する。
  5. 鍋にタレの材料を入れて、煮詰める。
  6. 4を薄く切り、Aと共に盛りつけ、5のタレを添える。
    ※4の保温時間は、焼き時間と同じ時間休ませると、切った時の肉汁が出にくい。

レシピ制作チームからひとこと

芯温調理ができるスチコンなら、塊肉の火入れも簡単。ローストビーフはタレや付け合わせを変えれば、さまざまなジャンルのメニューに展開できます。今回は醤油ベースのタレを添えて、和風に仕上げました。

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