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スチコンレシピ集

季節のフルーツロール

季節のフルーツロール

材料

1本分

(L玉)
3個
グラニュー糖
75g
バニラオイル
少々
薄力粉
75g
《A》
牛乳
15ml
サラダ油
15ml
《B》
グラニュー糖
25g
50ml
リキュール
10ml
生クリーム
200ml
グラニュー糖
10g
リキュール
10ml
季節のフルーツ(小角に切る)
適量

作り方

  1. スポンジ生地を作る。卵を卵黄と卵白に分ける。卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、メレンゲを作る。
  2. 1に卵黄とバニラオイルを加えて混ぜ、薄力粉、Aを加えて混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた2/3ホテルパンに平らに流して焼く。ホットモード200℃・8分・風量2
    ※フラッシュスチームが出る機種の場合は、オーブンに入れたらすぐに3回、スチームをかける。
    焼き上がったら、網に出して冷ます。
  3. Bの材料でシロップを作り、冷ます。リキュールを加える。
  4. 生クリームはグラニュー糖とリキュールを加えて泡立てる。
  5. 2の型紙をはずし、3を刷毛ではたく。横長に置いて、4とフルーツを巻き込む。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で休ませる。

レシピ制作チームからひとこと

シンプルがおいしい!基本のロールケーキです。中に巻くクリームやフルーツを変えれば、アレンジは自由自在。ふわふわのスポンジの食感をお楽しみ下さい。

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