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スチコンレシピ集

秋の中華おこわ

秋の中華おこわ

材料

10個分 1/1穴あきホテルパン

もち米
360g
豚バラ肉
150g
茹で筍
100g
干し椎茸(水250mlで戻す)
5枚
干しえび(水100mlで戻す)
20g
ごま油
大さじ2
《A》
中華スープ
1カップ
醤油
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
栗の甘露煮
10個
竹の皮
10枚

作り方

  1. もち米は洗って浸水する。(約1時間)
  2. 豚バラ肉、筍、戻した椎茸は1cm角に切る。干しえびは粗く刻む。(干し椎茸、干しえびを戻した水に小さじ1の鶏ガラスープの素を入れて中華スープとして使う)
  3. ごま油を熱し、2を炒め、Aと水気をきった1を入れて水分がなくなるまで炒め、10等分しておく。(1人分約100g)
  4. 栗の甘露煮はさっと茹で、シロップをおとす。
  5. 竹の皮を三角形に折って袋状にし、3を入れる。中央に4をのせて巻き、形を整えて蒸す。スチームモード・100% ・100℃・25分・風量4

レシピ制作チームからひとこと

スチコンのパワフルな蒸気を使えば、竹の皮で包んだ本格的な蒸しおこわを、短時間に大量に仕上げることができます。包みを開けた時の香りがたまらない、食欲の秋にぴったりの一品。テイクアウトや行楽シーズンにもオススメです。

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