3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
秋の中華おこわ
材料
10個分 1/1穴あきホテルパン
- もち米
- 360g
- 豚バラ肉
- 150g
- 茹で筍
- 100g
- 干し椎茸(水250mlで戻す)
- 5枚
- 干しえび(水100mlで戻す)
- 20g
- ごま油
- 大さじ2
- 《A》
-
- 中華スープ
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 栗の甘露煮
- 10個
- 竹の皮
- 10枚
作り方
- もち米は洗って浸水する。(約1時間)
- 豚バラ肉、筍、戻した椎茸は1cm角に切る。干しえびは粗く刻む。(干し椎茸、干しえびを戻した水に小さじ1の鶏ガラスープの素を入れて中華スープとして使う)
- ごま油を熱し、2を炒め、Aと水気をきった1を入れて水分がなくなるまで炒め、10等分しておく。(1人分約100g)
- 栗の甘露煮はさっと茹で、シロップをおとす。
- 竹の皮を三角形に折って袋状にし、3を入れる。中央に4をのせて巻き、形を整えて蒸す。スチームモード・100% ・100℃・25分・風量4。
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レシピ制作チームからひとこと
スチコンのパワフルな蒸気を使えば、竹の皮で包んだ本格的な蒸しおこわを、短時間に大量に仕上げることができます。包みを開けた時の香りがたまらない、食欲の秋にぴったりの一品。テイクアウトや行楽シーズンにもオススメです。