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スチコンレシピ集

豪華な丸鶏ロースト

豪華な丸鶏ロースト

材料

20mm 2/3ホテルパン 1枚

丸鶏(中抜き)
1羽(600g)
10g
コショウ
少々
タイム
3枝
ローリエ
1枚
ローズマリー
3枝
溶かしバター
30g
《A》
じゃがいも(1/2カット)
500g
人参(乱切り)
150g
にんにく(つぶす)
15g
パセリ(みじん切り)
適量
《B》
赤玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
赤パプリカ(みじん切り)
1/2個分
ピーマン(みじん切り)
1/2個分
トマト(5mm角切り)
大1個分
《C》
レモン汁
30cc
オリーブ油
100cc
タバスコ
少々
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 丸鶏の胸を張り、タコ糸で足をクロスさせて縛り、形を整える。全体とお腹の中に塩、コショウとハーブ類をすりこみ味をなじませる。ホテルパンに丸鶏を置いてバターを塗り、加熱する。10分後Aを鶏の周りにのせる。途中2回程、鶏と野菜にバターを塗る。コンビモード・60%・180℃・40分・風量3
  2. メキシコ風サルサソースを作る。ボウルにBを入れ、Cで調味する。少し置き、味をなじませる。
  3. トレーに移し、パセリをふった野菜を並べ、ソースを添える。

レシピ制作チームからひとこと

スチコンのファンの力で熱風が庫内に行きわたり、丸ごとの鶏全体がきれいな焼き色に。また、スチームの力でお肉がやわらかくジューシーに仕上がります。さらに付け合わせの野菜をホテルパンで同時に加熱することで、肉の旨みが野菜に移り、風味豊かな味わいになります。

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