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スチコンレシピ集

お煮しめ

お煮しめ

材料

60mm 2/3ホテルパン 穴あきホテルパン

鶏もも肉
250g
にんじん
100g
れんこん
150g
さといも
250g
こんにゃく(1/2枚)
150g
たけのこ(水煮)
150g
干し椎茸(戻す)
6枚
《A》
だし汁
400ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ4
絹さや
10枚

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。野菜などは、梅花人参、花蓮根、亀甲里芋、手綱こんにゃくなど飾り切りをして形をきれいにそろえる。絹さやは筋をとる。
  2. 絹さやは穴あきホテルパンに広げて加熱する。色止めに急冷する。スチームモード・100℃・2分・風量4
  3. ホテルパンにA1を入れ、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・200℃・18分・風量4
  4. 加熱後上下を返し、2を加えてしばらく置き味をなじませる。

レシピ制作チームからひとこと

お正月に欠かせない「お煮しめ」は、火加減の調整が難しく、素材によって鍋に入れるタイミングが異なるため時間がかかり大変、と思われがちですが、スチコンを使えば簡単に美味しく作れます。材料を一度に入れて加熱するだけなので、手間なく、煮崩れせず美しい仕上がりに。加熱後、具材の上下を返し1時間ほど置くことで、味がなじみ美味しさがアップします。

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