3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
お煮しめ
材料
60mm 2/3ホテルパン 穴あきホテルパン
- 鶏もも肉
- 250g
- にんじん
- 100g
- れんこん
- 150g
- さといも
- 250g
- こんにゃく(1/2枚)
- 150g
- たけのこ(水煮)
- 150g
- 干し椎茸(戻す)
- 6枚
- 《A》
-
- だし汁
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ4
- 絹さや
- 10枚
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。野菜などは、梅花人参、花蓮根、亀甲里芋、手綱こんにゃくなど飾り切りをして形をきれいにそろえる。絹さやは筋をとる。
- 絹さやは穴あきホテルパンに広げて加熱する。色止めに急冷する。スチームモード・100℃・2分・風量4。
- ホテルパンにA、1を入れ、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・200℃・18分・風量4。
- 加熱後上下を返し、2を加えてしばらく置き味をなじませる。
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レシピ制作チームからひとこと
お正月に欠かせない「お煮しめ」は、火加減の調整が難しく、素材によって鍋に入れるタイミングが異なるため時間がかかり大変、と思われがちですが、スチコンを使えば簡単に美味しく作れます。材料を一度に入れて加熱するだけなので、手間なく、煮崩れせず美しい仕上がりに。加熱後、具材の上下を返し1時間ほど置くことで、味がなじみ美味しさがアップします。