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スチコンレシピ集

白身魚と豆腐のふんわり天バーガー

白身魚と豆腐のふんわり天バーガー

材料

5個分 20mm 2/3穴あきホテルパン、2/3ホテルパン

《A》
白身魚
150g
2g
8ml
(S)
1個
木綿豆腐
50g
生姜汁
3g
片栗粉
10g
人参
60g
菜の花
80g
サラダ油
大さじ2
《B》
味噌
30g
マヨネーズ
60g
大葉
10枚
バーガーバンズ
5個

作り方

  1. Aはフードプロセッサーでミンチ状にし、ふんわり天のタネを作る。
  2. 人参、菜の花は1cm角に切り、穴あきホテルパンに並べて加熱する。スチームモード・100℃・1分・風量4(菜花)、スチームモード・100℃・5分・風量4(人参)
  3. 1に水気をきった2を混ぜ、5等分にする。丸く1cmの厚さに整えてホテルパンに並べ、サラダ油をかけて加熱する。コンビモード・60%・200℃・7分・風量4
  4. Bを混ぜ合わせ、カットしたバーガーバンズに塗る。3、大葉をはさみ、バーガー袋で包む。

レシピ制作チームからひとこと

白身魚の天ぷらも、豆腐を入れてスチコンで揚げ焼きすれば、少量の油でヘルシーに。ふんわりやわらかな食感は、子どもからお年寄りまで、どなたでもお楽しみいただけます。余った魚を使えば、食材ロスの削減にもなります。

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