3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
枝豆冷やし茶わん蒸し
材料
6人分 2/3穴あきホテルパン
- 《A》
-
- 枝豆(ピューレ用)
- 200g
- 出し汁
- 100ml
- 卵(L)
- 2個
- 《B》
-
- 出し汁
- 250ml
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 5g
- 薄口しょうゆ
- 5g
- 《具・飾り》
-
- 海老
- 9尾
- 酒
- 大さじ1
- 枝豆
- 200g
作り方
- 枝豆は穴あきホテルパンに広げ、加熱する。(400gまとめて加熱) スチームモード・100℃・5分・風量4。さやから出し、薄皮も除き半分はそのまま、残りの半分はAの出し汁と共にミキサーにかけてピューレ状にして濾す。
- 海老はぐるむきにし、小口切りにして酒をまわしかける。
- 溶き卵にB、1のピューレを混ぜ合わせ、濾す。
- 器に2、枝豆を入れ、3を注ぎ入れて加熱する。(飾り用として海老の2尾分は小皿にのせてラップをかけて一緒に蒸す。枝豆は少量とっておく) スチームモード・90℃・15分・風量4。
- 熱をとり、上に海老、枝豆を飾る。
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レシピ制作チームからひとこと
枝豆の色と風味で、夏らしい茶わん蒸しに。スチームモードで枝豆を茹でる、生地を蒸しあげるまでを行います。スチコンにお任せで、難しい卵料理も大量に失敗なく仕上げることができます。