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スチコンレシピ集

枝豆冷やし茶わん蒸し

枝豆冷やし茶わん蒸し

材料

6人分 2/3穴あきホテルパン

《A》
枝豆(ピューレ用)
200g
出し汁
100ml
(L)
2個
《B》
出し汁
250ml
小さじ1
みりん
5g
薄口しょうゆ
5g
《具・飾り》
海老
9尾
大さじ1
枝豆
200g

作り方

  1. 枝豆は穴あきホテルパンに広げ、加熱する。(400gまとめて加熱) スチームモード・100℃・5分・風量4。さやから出し、薄皮も除き半分はそのまま、残りの半分はAの出し汁と共にミキサーにかけてピューレ状にして濾す。
  2. 海老はぐるむきにし、小口切りにして酒をまわしかける。
  3. 溶き卵にB1のピューレを混ぜ合わせ、濾す。
  4. 器に2、枝豆を入れ、3を注ぎ入れて加熱する。(飾り用として海老の2尾分は小皿にのせてラップをかけて一緒に蒸す。枝豆は少量とっておく) スチームモード・90℃・15分・風量4
  5. 熱をとり、上に海老、枝豆を飾る。

レシピ制作チームからひとこと

枝豆の色と風味で、夏らしい茶わん蒸しに。スチームモードで枝豆を茹でる、生地を蒸しあげるまでを行います。スチコンにお任せで、難しい卵料理も大量に失敗なく仕上げることができます。

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