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スチコンレシピ集

マカロン

マカロン

材料

8人分

卵白
30g
グラニュー糖
30g
《A》
アーモンドプードル
30g
粉糖
40g
色粉(赤・黄・緑)
適量
ココアパウダー
適量
チョコレート
45g
生クリーム
50cc
水あめ
5g

作り方

  1. Aを2回ふるっておく。
  2. ボウルに卵白を入れて泡立てる。8分立てにし、グラニュー糖を3回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲを作る。1を加え、ふんわりと混ぜる。全体が混ざったら、カードで生地を押しつぶすようにしながら混ぜる。
  3. 着色するときは、この時点で少量の水で溶いた色粉を加える。
  4. 艶が出て、ゆっくり流れるような生地になったら絞り袋に入れて、直径3cmに絞り出す。30分ほど置き、表面を乾燥させる。さわって生地が指につかない程度になったら加熱する。ホットモード・50%・140℃・5分~・風量1
  5. ボウルに刻んだチョコレートを入れ、温めた生クリームと水あめを加えて混ぜる。冷めたらマカロンに挟み仕上げる。

レシピ制作チームからひとこと

生地全体が混ざったところで、空気を抜くように押しつぶしながらしっかりと混ぜること。そして、焼成前に乾燥させることが、きれいな形に焼き上げるポイントです。

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