3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
マカロン
材料
8人分
- 卵白
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- 《A》
-
- アーモンドプードル
- 30g
- 粉糖
- 40g
- 色粉(赤・黄・緑)
- 適量
- ココアパウダー
- 適量
- チョコレート
- 45g
- 生クリーム
- 50cc
- 水あめ
- 5g
作り方
- Aを2回ふるっておく。
- ボウルに卵白を入れて泡立てる。8分立てにし、グラニュー糖を3回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲを作る。1を加え、ふんわりと混ぜる。全体が混ざったら、カードで生地を押しつぶすようにしながら混ぜる。
- 着色するときは、この時点で少量の水で溶いた色粉を加える。
- 艶が出て、ゆっくり流れるような生地になったら絞り袋に入れて、直径3cmに絞り出す。30分ほど置き、表面を乾燥させる。さわって生地が指につかない程度になったら加熱する。ホットモード・50%・140℃・5分~・風量1。
- ボウルに刻んだチョコレートを入れ、温めた生クリームと水あめを加えて混ぜる。冷めたらマカロンに挟み仕上げる。
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レシピ制作チームからひとこと
生地全体が混ざったところで、空気を抜くように押しつぶしながらしっかりと混ぜること。そして、焼成前に乾燥させることが、きれいな形に焼き上げるポイントです。