3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
軽羹(かるかん)まんじゅう
材料
18コ分 2/3穴あきホテルパン
- 大和芋
- 150g
- 砂糖
- 70g
- 塩
- 2g
- 水
- 70ml
- 上新粉
- 70g
- 卵白
- 1コ分
- こしあん(18等分)
- 100g
- 《A》
-
- 抹茶
- 2g
- 水
- 小さじ2
- 《B》
-
- 食紅
- 少々
- 水
- 小さじ1/2
作り方
- 大和芋は皮をむき水にさらす。あたり鉢ですりおろし、数回に分けて砂糖を入れてよく混ぜる。塩、水を入れて混ぜ、上新粉を3回に分けて加え、よく混ぜる。溶きほぐした卵白を入れて混ぜ、硬さは水(分量外)で調節する。
- 1を3等分に分ける。A、Bを加えて混ぜ、3色の生地を作る。絞り袋に入れて型の半分まで生地を入れ、あんをのせる。上に残りの生地を絞り出し、加熱する。スチームモード・100%・100℃・12分・風量4。
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レシピ制作チームからひとこと
大和芋はおろし金ですりおろしてもいいですが、あたり鉢でよく混ぜることでなめらかな生地になります。グルテンフリー、ノンオイルでお芋の風味豊かなヘルシーな和菓子です。