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スチコンレシピ集

軽羹(かるかん)まんじゅう

軽羹(かるかん)まんじゅう

材料

18コ分 2/3穴あきホテルパン

大和芋
150g
砂糖
70g
2g
70ml
上新粉
70g
卵白
1コ分
こしあん(18等分)
100g
《A》
抹茶
2g
小さじ2
《B》
食紅
少々
小さじ1/2

作り方

  1. 大和芋は皮をむき水にさらす。あたり鉢ですりおろし、数回に分けて砂糖を入れてよく混ぜる。塩、水を入れて混ぜ、上新粉を3回に分けて加え、よく混ぜる。溶きほぐした卵白を入れて混ぜ、硬さは水(分量外)で調節する。
  2. 1を3等分に分ける。ABを加えて混ぜ、3色の生地を作る。絞り袋に入れて型の半分まで生地を入れ、あんをのせる。上に残りの生地を絞り出し、加熱する。スチームモード・100%・100℃・12分・風量4

レシピ制作チームからひとこと

大和芋はおろし金ですりおろしてもいいですが、あたり鉢でよく混ぜることでなめらかな生地になります。グルテンフリー、ノンオイルでお芋の風味豊かなヘルシーな和菓子です。

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