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スチコンレシピ集

淡雪かぶら蒸し

淡雪かぶら蒸し

材料

6人分 2/3穴あきホテルパン

かぶ
200g
卵白
1個分
1g
片栗粉
小さじ2
生鮭(切り身)
300g
《A》
だし汁
300ml
みりん
50ml
うすくち醤油
30ml
水溶き片栗粉
大さじ2
銀杏(茹でる)
18個
紅葉人参
18枚
わさび
少々

作り方

  1. 鮭は皮をひき、1人分50gに切り分ける。塩、酒をして10分ほどおき、水気をとる。
  2. かぶは皮をむきすりおろす。ざるにあげて余分な水気をとる。卵白に塩を加えて泡立て、片栗粉を加え混ぜ、かぶも加えて混ぜ合わせる。
  3. 器に鮭を置き、上から2をのせる。茹で銀杏、紅葉人参を飾り加熱する。スチームモード・90℃・15分・風量4
  4. 鍋にAを沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。淡雪かぶらにかからないように3をかけ、わさびをのせる。

レシピ制作チームからひとこと

今回は生鮭ですが、白身魚、鶏むね肉でもよく合います。わさびを添えることで、やさしい味わいの淡雪かぶらが引き立ちます。かぶの水気はざるできり、押さえすぎて水分が抜けすぎると硬くなりますので注意してください。

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