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スチコンレシピ集

カヌレ・ボルドレーズ

カヌレ・ボルドレーズ

材料

10個分

《A》
牛乳
560cc
バニラ
1/2本
《B》
薄力粉
80g
強力粉
50g
グラニュー糖
280g
1個
卵黄
2個
ラム酒
50cc
焦がしバター
30g
バター
適量
ハチミツ
適量

作り方

  1. 鍋にAを入れて火にかけ、バニラの香りを牛乳に移す。
  2. ボウルにBをふるいにかけて入れる。
  3. 21を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 溶きほぐした卵、卵黄、ラム酒、焦がしバターを加え、しっかり混ぜる。濾して一晩冷蔵庫でねかせる。
  5. 4をもう一度濾す。バター、ハチミツを塗った型に八分目まで注ぎ入れる。
  6. ホテルパンに並べ、スチコンで加熱する。ホットモード・100% ・220℃・15分・風量3。その後温度を下げて再度加熱。ホットモード・100%・180℃・30分・風量3

レシピ制作チームからひとこと

フランスボルドー地方の郷土菓子。様々なバリエーションが登場していますが、今回は伝統的な配合でご紹介。蜜蠟をハチミツに変えて作りやすくしました。外はカリッと、中はフワッとした食感をお楽しみください。

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