3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
ポークジンジャー
材料
5人分
- 豚肩ロース塊
- 400g
- 《A》
-
- 水
- 400cc
- 醤油
- 75cc
- 酒
- 75cc
- 砂糖
- 50g
- すりおろし生姜
- 15g
- ねぎぶつ切り
- 30g
- すりおろし生姜
- 10g
作り方
- ボウルに肉とAを入れ、肉の中心に芯温計をさす。お肉にキッチンペーパーをかけて煮汁が全体にいきわたるようにし、ボウルを覆うようにアルミホイルをかぶせる。(アルミホイルが飛ばないように、蓋や網などをのせる) スチームモード・90℃・100%・芯温85℃に設定・風量3。芯温85℃になったらすぐに取り出さず、1分間庫内に入れておく。
※芯温75℃に設定すると、よりしっとりとした食感に仕上がります。 - 煮汁につけたまま、急冷する。
- 煮汁を濾し、火にかけて煮詰める。
- 2を切り分けて、すりおろし生姜、3を添える。
★芯温調理とは…
食材の中心温度を設定して加熱調理するため、しっかりとした温度管理ができます。食材の中心まで加熱するため食中毒予防につながります。また、温度管理をすることで火の通しすぎを防げるので、肉が硬くならずおいしく仕上がります。
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レシピ制作チームからひとこと
煮汁にたっぷりと生姜を加えることで、肉が柔らかく、風味よく仕上がります。肉が煮汁にしっかりと漬かるように、深いホテルパンかボウルを使用します。冷めてからも煮汁に漬けておくと、ほどよく味がしみ込み、肉が硬くなりません。たっぷりの生姜を添えて、煮汁を煮詰めたたれをかけていただくと格別です。