3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
鯵のラビゴットソース
材料
4人分
- 鯵(3枚おろし)
- 3尾
- 塩
- 3g
- 小麦粉
- 30g
- なす
- 1/2本
- オリーブオイル
- 30g
- 《A》
-
- オリーブオイル
- 40g
- 白ワインビネガー
- 40ml
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 《B》
-
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 30g
- きゅうり(小角切り)
- 1/2本分
- トマト(種を取り、小角切り)
- 1個分
- セロリ(小角切り)
- 30g
- ケイパー(粗みじん切り)
- 10g
- レモン(スライス)
- 1/2個分
作り方
- 鯵は半身を半分に切り、12枚にする。塩をして少しおき、水気をふきとる。小麦を薄くつけ、ホテルパンに並べ、オリーブオイルをかけて加熱する。コンビモード・220℃・50%・5分・風量2。
- なすは5mm角に切り、オリーブオイルをからめて1とは別のホテルパンに広げ、加熱する(1の鯵と同時加熱)。コンビモード・220℃・50%・5分・風量2。
- Aをよく混ぜ、B、2と合わせてソースを作る。
- 1を器に盛り、ソースをたっぷりかけてレモンを飾る。
- このページの関連記事はこちら
レシピ制作チームからひとこと
スチコンで鯵を揚げ焼きすれば、たくさんの油が必要無く、廃油の処理もとても楽です。ラビゴットソースは、酸味が効いた野菜たっぷりのソース。魚との相性が抜群ですが、肉料理にも合います。セロリをみょうがに変えたり、ケイパーを刻んだカリカリ梅に変えたりすると和風仕立てのソースになります。栄養価の高い鯵、たっぷり野菜と酢の力で、元気が出る夏にぴったりの一品です。