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スチコンレシピ集

鯵の蒲焼き

鯵の蒲焼き

材料

5人分

《A》
80g
みりん
80g
砂糖
80g
醤油
80g
(腹開き)
5尾
5g
しし唐
10本
太白ごま油
30g
みょうが
5本
《B》
40ml
5g
砂糖
10g

作り方

  1. Aを鍋に入れて火にかけ、半分の量になるまで煮詰めてたれを作る。
  2. 鯵は塩をして少しおく。水気をふきとり、皮目を下にしてホテルパンに並べごま油をかけて加熱する。コンビモード・220℃・50%・5分・風量4
  3. しし唐にごま油をからめて2とは別のホテルパンに並べて加熱する(2の鯵と同時調理)。コンビモード・220℃・50%・5分・風量4
  4. 鯵全体にたれを塗り、加熱する。コンビモード・220℃・50%・1分・風量4
  5. 上にたれを塗り加熱するのを3回繰り返し、つやよく焼き上げる。コンビモード・220℃・50%・1分・風量4を3回。
  6. Bを混ぜ、さっと茹でたみょうがを漬け、甘酢みょうがを作る。
  7. 器に盛ってたれを塗り、しし唐、甘酢みょうがを添える。

レシピ制作チームからひとこと

たれは、ごはんにかけたり肉にからめたりと万能調味液なのでいろいろな料理に使えます。たれに漬けてから焼いてもいいですが、焦げやすく味が濃くなりやすいので、今回のレシピでは素焼きをして、たれをかけながら焼いています。たれの香ばしさで、食が進む夏におすすめの一品です。

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