3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
揚げないかぼちゃドーナツ
材料
20個分(直径3cm)
- かぼちゃ
- 100g
- 《A》
-
- てんさい糖
- 25g
- 塩
- 1g
- 米粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 豆乳
- 50ml
- 太白ごま油
- 15g
- 《B》
-
- てんさい糖
- 12g
- 純ココア
- 5g
- 豆乳
- 6g
- 《C》
-
- 太白ごま油
- 10g
- グラニュー糖
- 30g
作り方
- かぼちゃは、皮付きのまま穴あきホテルパンに並べて加熱する。串がすっと通るまで、様子をみながら加熱する。スチームモード・100℃・100%・15分~・風量4。
- かぼちゃは、皮をはずして熱いうちにつぶしてペースト状にする。
※ペーストは約50gになります。 - 2にAを順に加えてよく混ぜる。生地を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いたホテルパンにドーナツ状に絞り出し、加熱する。ホットモード・160℃・100%・16分・風量2。
- Bを混ぜ合わせ、チョコソースを作る。粗熱がとれたら、お好みでチョコソース、Cのグラニュー糖で飾る。
※グラニュー糖をつける時は、表面に刷毛でうすく油を塗るときれいにつきます。
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レシピ制作チームからひとこと
かぼちゃの風味で、素朴なおいしさを味わえるひとくちサイズのドーナツです。生地の大きさはお好みで。グルテンフリー、ヴィーガンおやつとしてもおすすめです。アレルギーフリー用にアーモンドプードルを使わずに、全て米粉でも作れます。その場合は、米粉を70gにします。バター、卵を使わなくても満足な仕上がりに! 揚げない焼きドーナツなので後味もくどくなく、ついつい手が伸びてしまいます。シナモンシューガーや抹茶シュガーをかけたり、刻んだナッツをまぶしたり、味の変化を楽しんでみてください。