3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
さつまいものソフトクッキー
材料
20個分
- さつまいも
- 130g
- 《A》
-
- てんさい糖
- 20g
- 塩
- 1g
- 太白ごま油
- 10g
- 米粉
- 15g
- コーンスターチ
- 25g
- 黒ごま
- 2g
作り方
- さつまいもは、皮付きのまま穴あきホテルパンに並べて加熱する。串がすっと通るまで、様子をみながら加熱する。スチームモード・100℃・100%・25分~・風量4。
- さつまいもは皮をむき、熱いうちにつぶしてペースト状にする。
※ペーストは約100gになります。 - 2にAを順に加えてよく混ぜる。
- さつまいも形や丸い形に整え、黒ごまを飾り加熱する。ホットモード・160℃・25分・風量2。
- このページの関連記事はこちら
レシピ制作チームからひとこと
さつまいもフレークを使う場合は、フレーク35gに85mlの水を加えて混ぜると約100gのペーストになります。さつまいも以外に、かぼちゃでも同じように作れます。野菜の形に成形すると仕上がりも楽しめますよ。
米粉ならではの、もちっとした新食感がクセになるソフトクッキー。卵やバターといった動物性食品を使用していないので、ダイエット中や健康に気を使っている方も罪悪感がなく食べられると好評でした。ヴィーガンおやつ、グルテンフリーおやつとして、ぜひお試しください!