3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
ふくさ卵
材料
流し缶1個分
- 卵(L)
- 4個
- 《A》
-
- 出し汁
- 100ml
- 酒
- 10ml
- 砂糖
- 8g
- 醤油
- 8ml
- 塩
- 1g
- 三つ葉(1cm長さ)
- 20g
- しいたけ(5mm角切り)
- 40g
- 蟹かま
- 50g
作り方
- 三つ葉、しいたけは各々ざるに入れて加熱する。スチームモード・100℃・100%・2分(三つ葉)/4分(しいたけ)・風量2。
- 卵を割りほぐし、白身をきるようによく混ぜる。Aを加えて混ぜ、型に濾し入れて加熱する。コンビモード・120℃・50%・4分・風量4。
卵の塊を崩すように混ぜる。三つ葉、しいたけ、蟹かまの半量を加えて混ぜ、再度加熱する。コンビモード・120℃・50%・4分・風量4。 - 具材の残りを加えて混ぜ、仕上げの加熱をする。コンビモード・150℃・50%・10分・風量4。
- 冷めてから切り分ける。
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レシピ制作チームからひとこと
ふくさ焼き(ふくさ卵)はふわっとやわらかい卵料理で、おせち料理などにもピッタリ。スチコンで作れば、難しい温度管理も全てお任せで失敗なく美しい仕上がりに。三つ葉、しいたけをあらかじめ加熱することで、香りが引き出され、色も鮮やかになります。
卵の大きさにより、火どおりが変わります。4コで250g近くになる場合は、仕上げの加熱時間を2分ほど延ばしてください。きれいに盛り付けるには、完全に冷めてから切り分けることがポイントです。