ご利用中のサービスを
選択してください。

Web会員サービスについて詳しく見る

  1. 最適厨房ホーム
  2. スチコンレシピ集トップ
  3. スチコンレシピ

メニューの幅が広がる!スチコンセミナー【お申込みはこちら】

3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ

スチコンレシピ集

ふくさ卵

ふくさ卵

材料

流し缶1個分

(L)
4個
《A》
出し汁
100ml
10ml
砂糖
8g
醤油
8ml
1g
三つ葉(1cm長さ)
20g
しいたけ(5mm角切り)
40g
蟹かま
50g

作り方

  1. 三つ葉、しいたけは各々ざるに入れて加熱する。スチームモード・100℃・100%・2分(三つ葉)/4分(しいたけ)・風量2
  2. 卵を割りほぐし、白身をきるようによく混ぜる。Aを加えて混ぜ、型に濾し入れて加熱する。コンビモード・120℃・50%・4分・風量4
    卵の塊を崩すように混ぜる。三つ葉、しいたけ、蟹かまの半量を加えて混ぜ、再度加熱する。コンビモード・120℃・50%・4分・風量4
  3. 具材の残りを加えて混ぜ、仕上げの加熱をする。コンビモード・150℃・50%・10分・風量4
  4. 冷めてから切り分ける。

レシピ制作チームからひとこと

ふくさ焼き(ふくさ卵)はふわっとやわらかい卵料理で、おせち料理などにもピッタリ。スチコンで作れば、難しい温度管理も全てお任せで失敗なく美しい仕上がりに。三つ葉、しいたけをあらかじめ加熱することで、香りが引き出され、色も鮮やかになります。
卵の大きさにより、火どおりが変わります。4コで250g近くになる場合は、仕上げの加熱時間を2分ほど延ばしてください。きれいに盛り付けるには、完全に冷めてから切り分けることがポイントです。

関連レシピはこちら!

スチコンセミナー開催中

このページの関連記事はこちら

スチコンレシピ集トップへ戻る


  • 電気代を削減しませんか?【法人さま・個人事業主さま向け】
  • 厨房相談室
  • 厨BO!業務用テストキッチン
  • 食彩の王国
  • FFCC フランス料理文化センター