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スチコンレシピ集

ふくさ卵

ふくさ卵

材料

流し缶1個分

(L)
4個
《A》
出し汁
100ml
10ml
砂糖
8g
醤油
8ml
1g
三つ葉(1cm長さ)
20g
しいたけ(5mm角切り)
40g
蟹かま
50g

作り方

  1. 三つ葉、しいたけは各々ざるに入れて加熱する。スチームモード・100℃・100%・2分(三つ葉)/4分(しいたけ)・風量2
  2. 卵を割りほぐし、白身をきるようによく混ぜる。Aを加えて混ぜ、型に濾し入れて加熱する。コンビモード・120℃・50%・4分・風量4
    卵の塊を崩すように混ぜる。三つ葉、しいたけ、蟹かまの半量を加えて混ぜ、再度加熱する。コンビモード・120℃・50%・4分・風量4
  3. 具材の残りを加えて混ぜ、仕上げの加熱をする。コンビモード・150℃・50%・10分・風量4
  4. 冷めてから切り分ける。

レシピ制作チームからひとこと

ふくさ焼き(ふくさ卵)はふわっとやわらかい卵料理で、おせち料理などにもピッタリ。スチコンで作れば、難しい温度管理も全てお任せで失敗なく美しい仕上がりに。三つ葉、しいたけをあらかじめ加熱することで、香りが引き出され、色も鮮やかになります。
卵の大きさにより、火どおりが変わります。4コで250g近くになる場合は、仕上げの加熱時間を2分ほど延ばしてください。きれいに盛り付けるには、完全に冷めてから切り分けることがポイントです。

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