3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
牛すじ・豚モツの塩スープ煮込み
材料
8人前 1/1ホテルパン使用
- 牛すじ
- 800g
- 豚モツ
- 400g
- 大根 厚さ1.5cm半月切り
- 800g
- 長葱(白)3cmぶつ切り
- 2本
- 生姜 薄切り
- 30g
- にんにく 薄切り
- 15g
- 赤唐辛子 種除去
- 1本
- 水
- 2.5リットル
- 塩 ミネラルを含む塩
- 30~35g
- 《トッピング》
-
- 七味唐辛子
- お好み
- 長葱 薄切り
- お好み
- 黒コショウ(挽き)
- お好み
作り方
- 牛すじをホテルパンに入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぎ入れ、フタをしてスチコンで加熱し下茹でする。コンビモード・170℃・100%・30分・風量4。
- 1の牛すじをザルにあけ、流水で表面をよく洗い、しっかりと水気をきり、食べやすい大きさにカットする。
- カットした牛すじと豚モツ、大根、長葱、生姜、にんにく、赤唐辛子をホテルパンに入れ、分量の水と塩を加え、フタをしてスチコンで加熱し煮込む。コンビモード・170℃・100%・60分・風量4。
- 3をスチコンから取り出し、アクを引き、味を確認してから冷まし、味を落ち着かせる。できれば一晩冷蔵庫で休ませる。
- 4を再加熱する。コンビモード・170℃・100%・10分・風量4。
- 温まったら器に盛り付け、お好みで七味唐辛子と長葱、黒コショウを添える。あれば大根の葉茎をさっと湯がいて添える。
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レシピ制作チームからひとこと
「酒の肴」になるようにシンプルに塩で味付けをしました。日本酒の熱燗やビールにぴったりです。ポイントは上質なミネラルを含んだ塩を使うこと。味わい深く仕上がります。
もちろんご飯のおかずにももってこいで、その際は少し塩を減らして、醤油をたらして風味を付け足してもよいかもしれません。
鍋で炊くよりも短時間で吹きこぼれの心配がなく、加熱温度が一定に保てるスチコン調理が安心です。