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スチコンレシピ集

メンチカツ

メンチカツ

材料

5人前 2/3波形ホテルパン

《タネ》
《A》
合挽肉
300g
玉葱(みじん切り)
150g
1個
ナツメグ
少々
パン粉
20g
2g
コショウ
少々
10cc
ケチャップ
10cc
中濃ソース
10cc
《バッター液》
1個
薄力粉
80g
牛乳
70cc
パン粉(ロースト)
適量
《添え物》
中濃ソース
お好みで
キャベツ(千切り)
お好みで
フレンチマスタード又は和辛子
お好みで
《ちょっと大人の味変ソース》
マヨネーズ
30g
中濃ソース
30g
ケチャップ
30g
黒コショウ
お好みで
少々

作り方

  1. Aの材料をボールに入れ、しっかりとねばりが出るまで捏ねる。
  2. 1を100g×5個に分割し、空気を抜きながら俵型に成形する。
  3. 2を混ぜ合わせたバッター液にくぐらせ、きつね色にローストしたパン粉をしっかりつける。
  4. 3にスプレーオイルか少量のサラダ油(分量外)を回しかけて、スチコンで加熱する。コンビモード・220℃・50%・10分・風量3
  5. 《ちょっと大人の味変ソース》すべての材料をしっかり混ぜる。
  6. 《盛り付け》器にメンチカツとキャベツを盛り、フレンチマスタードと中濃ソースと「ちょっと大人の味変ソース」を添える。

レシピ制作チームからひとこと

明治時代発祥の「メンチカツ」。日本の洋食を代表するメイン料理です。今回のレシピではボリュームと食べ応えのある俵型にしてみました。
スチコンのコンビモードを使うと、大きな俵型で厚みがあっても僅か10分で火が入ります。
ポイントとしてスチコンの場合、パン粉に焼き色が付く前に中に火が先に入ってしまうため、事前にパン粉をローストして軽く色を付けておく必要があります。そこさえ押さえておけば、高騰する油で揚げるよりもヘルシーですし、コストも抑えることができます。

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