3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
牛スタ丼
材料
6人前 1/1ホテルパン(深さ65mm)を使用
- 《ご飯》
-
- お米(6合)
- 960g
- 水
- 1280cc
- 《具材》
-
- 牛肉バラスライス
- 900g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 300g
- 長ねぎ(薄切り)
- 150g
- 椎茸(薄切り)
- 150g
- ピーマン(薄切り)
- 150g
- 塩・コショウ
- 適量
- 《たれ》
-
- おろしにんにく
- 15g
- おろししょうが
- 15g
- 酒
- 90cc
- みりん
- 90cc
- 砂糖
- 90g
- 醤油
- 180cc
- 豆板醤(※お好みで調整)
- 8g
- 甜面醤
- 15g
- 白すりごま
- 60g
- ごま油
- 45cc
- 《トッピング 20g》
-
- 卵黄
- 6個
- きざみのり
- 適量
- たくあん
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
- 《ご飯》お米をとぎ、分量の水と共に1/2ホテルパン(深さ65mm)に入れ、30分浸漬する。蓋をしてスチコンで加熱。コンビモード・230℃・100%・18分・風量4。 ⇒10分蒸らし。
- 《たれ》ボールに合わせだれの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
- 《具材》ホテルパンにサラダ油(分量外)をしき、塩・コショウした牛肉を並べ、スチコンで加熱する。コンビモード・200℃・50%・3分・風量4。
- 3に他野菜の具材を加え、ひろげて再びスチコンで加熱する。コンビモード・200℃・50%・3分・風量4。
- ホテルパン内の具材をよく混ぜ、2の合わせ調味料を加え、再びスチコンで加熱する。コンビモード・200℃・50%・1~3分・風量4。
- 《盛り付け》どんぶりにご飯を盛り、刻みのりをちらし、5を盛り、中心に卵黄をのせ、白ごまをふり、たくあんを添える。お好みで《たれ》を追がけする。
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レシピ制作チームからひとこと
栄養とボリューム満点の人気の「スタ丼(スタミナ丼)」。スタンダードは豚肉を使いますが、今回は贅沢に牛肉です。味付けも少し辛味を効かせた大人仕様なので、辛味が苦手な方やお子様には、豆板醤、にんにく、生姜を減らしてみてください。ご飯も具材もスチコン一台でOK。
調理のポイントは、牛肉と野菜を高温で短時間加熱するところです。せっかくの牛肉なのでさっと焼き上げたいですし、野菜もシャキシャキ感があるくらいがちょうど良いと思います。仕上がりはお好みで加熱時間を調節してみてください。