1. 最適厨房ホーム
  2. スチコンレシピ集トップ
  3. スチコンレシピ

メニューの幅が広がる!スチコンセミナー【お申込みはこちら】

3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ

スチコンレシピ集

揚げないカツ丼

揚げないカツ丼

材料

1/1ホテルパン・1/1ホテルパン(深さ65mm)を使用

豚カツ
8枚
玉ねぎ
4個
三つ葉
1束
8個
《豚カツ》
豚ロース肉
8枚
塩・コショウ
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉(ロースト)
適量
サラダ油
適量
《A》
砂糖
大さじ4と1/2
150ml
醤油
240ml
みりん
150ml
だし汁
900ml
ご飯
適量

作り方

下準備:パン粉のロースト

  • 1/1ホテルパン(深さ65mm)にパン粉を入れ、加熱する。ホットモード・230℃・3分~5分・風量1
    ※量によって色づきが変わるので、お好みの色になるまで混ぜながら加熱する。ホテルパンが浅いとパン粉が飛び散るので注意が必要。

豚カツ

  • ローストしたパン粉に少量のサラダ油をまぶす。
  • 豚ロース肉に軽く塩・コショウをする。
  • 3に、小麦粉・溶き卵・1の順に付ける。
  • 1/1ホテルパンにのせ、加熱する。コンビモード・220℃・50%・10分・風量3

カツ丼

  • 豚カツは、約2cmの幅に切る。
  • 玉ねぎは、薄切りにする。
  • 1/1ホテルパン(深さ65mm)に調味料Aを入れ、7の玉ねぎを並べる。
  • 8の上に6の豚カツを並べ、溶き卵をむらなくかけ、加熱する。コンビモード・200℃・50%・7分・風量3
  • 出来上がったら三つ葉をちらし、蓋をして蒸らす。

レシピ制作チームからひとこと

揚げたり、焼き色を付けるのが苦手なスチコンですが、このレシピならスチコンだけで美味しいカツ丼が出来上がります。
本来、カツは油で揚げますが、スチコンなら一度に大量調理することができます。パン粉はあらかじめローストし、少量の油をまぶして衣にします。このひと手間で美味しそうな焼き色を再現することができ、また油も少量で済むのでとてもヘルシーです。
「揚げる」「煮る」の二段階調理も簡単な、スチコンで作れるカツ丼をぜひお試しください♪

関連レシピはこちら!

スチコンセミナー開催中

このページの関連記事はこちら

スチコンレシピ集トップへ戻る