3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
魚の幽庵焼き
材料
1/1ホテルパンを使用
- お好みの魚(切り身)
鱈(タラ)/鱸(スズキ)/鰆(サワラ)/鯛など - 15切
- 塩
- 少々
- 《A》
-
- 醤油
- 100ml
- 酒
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 柑橘類
柚子/カボス/レモンなど - 適量
作り方
- 切り身の皮目に塩をまんべんなく振りかけて、30分ほど置く。
- 1の水分を拭き取る。
- 調味料Aを合わせ、香り付けに輪切りにした柑橘類を浮かべる。
- 3に2の魚を30分ほど漬け込み、加熱する。コンビモード・50%・190℃・7~9分(大きさによる)・風量3。
- 給食
- おせち
- 和食
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レシピ制作チームからひとこと
短時間の漬け込みでも旨みがアップする「幽庵焼き」。魚の種類を選ばないので、秋なら鮭、冬なら鰤(ブリ)など、季節の旬の魚で楽しめます。また、魚以外では鶏肉もおすすめです。味が付いている食材は焦げやすくもありますが、スチコンで加熱すれば、そんな心配もいりません。コンビモードを使えば、中はふっくらと皮目はほどよくパリッと仕上がります。
漬け汁は、1:1:1と覚えやすいので、漬け込む食材の量に合わせて調節してみてください。甘辛な味にお好みの柑橘系の清涼感、具材を変えてお楽しみください。