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スチコンレシピ集

魚の幽庵焼き

魚の幽庵焼き

材料

1/1ホテルパンを使用

お好みの魚(切り身)
鱈(タラ)/鱸(スズキ)/鰆(サワラ)/鯛など
15切
少々
《A》
醤油
100ml
100ml
みりん
100ml
柑橘類
柚子/カボス/レモンなど
適量

作り方

  1. 切り身の皮目に塩をまんべんなく振りかけて、30分ほど置く。
  2. 1の水分を拭き取る。
  3. 調味料Aを合わせ、香り付けに輪切りにした柑橘類を浮かべる。
  4. 32の魚を30分ほど漬け込み、加熱する。コンビモード・50%・190℃・7~9分(大きさによる)・風量3

レシピ制作チームからひとこと

短時間の漬け込みでも旨みがアップする「幽庵焼き」。魚の種類を選ばないので、秋なら鮭、冬なら鰤(ブリ)など、季節の旬の魚で楽しめます。また、魚以外では鶏肉もおすすめです。味が付いている食材は焦げやすくもありますが、スチコンで加熱すれば、そんな心配もいりません。コンビモードを使えば、中はふっくらと皮目はほどよくパリッと仕上がります。
漬け汁は、1:1:1と覚えやすいので、漬け込む食材の量に合わせて調節してみてください。甘辛な味にお好みの柑橘系の清涼感、具材を変えてお楽しみください。

  • 給食
  • おせち
  • 和食

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