3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
キンパ
材料
4本分 1/2ホテルパン(深さ65mm)・1/2穴あきホテルパン・2/3穴あきホテルパン(深さ65mm)・2/3ホテルパンを使用
- 米
- 400g
- 水
- 480g
- 《A》
-
- 塩
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- いりごま(白)
- 大さじ2
- 牛肉バラスライス
- 240g
- 《B》
-
- コチュジャン
- 30g
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 1片
- 人参
- 120g
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2
- ほうれん草
- 4株
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 塩
- 1g
- ゴマ油
- 少々
- たくあん
- 80g
- 海苔
- 4枚
- ゴマ油
- 適量
- いりごま(白)
- 適量
作り方
- 米は洗って分量の水に30分~1時間浸漬する。1/2ホテルパン(深さ65mm)に入れて蓋をし、加熱する。コンビモード・100%・230℃・18分・風量4。炊き上がったら取り出して10分蒸らし、Aを混ぜる。
- 牛肉はBで下味を付けて、1/2穴あきホテルパン(深さ65mm)に入れて加熱する。人参は千切りにし、ほうれん草は4~5cm長さに切り、2/3穴あきホテルパン(深さ65mm)に入れて同時加熱する。スチームモード・100%・100℃・3分(野菜)~5分(肉)・風量3。人参とほうれん草は取り出して、塩とゴマ油をからめる。
- 卵はよく溶きほぐし、塩を入れて薄焼き卵を作る。温めておいた2/3ホテルパンにゴマ油を少々塗り、卵液を流し入れる。ホットモード・200℃・1分~・風量2。冷めたら、太めの千切りにする。
- たくあんは、千切りにする。
- 巻きすに海苔を置き、ご飯を広げ中心に具を乗せて巻く。巻き終わりを下にして形を整え、表面にゴマ油を塗り、いりごまを振る。
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レシピ制作チームからひとこと
キンパは韓国のファストフードで、家庭料理としても大変人気です。具材はバラエティー豊富で、ツナ、キムチ、キュウリ、かにかま、ハム、チーズなど、お店や家庭によっても個性が出ます。
ひとつずつ作ると面倒な野菜とお肉も、スチコンなら同時調理が可能。スチームモードで加熱することで、パサつきやすい牛肉もしっとりと仕上がります。薄焼き卵も、熱々のホテルパンに流すだけです。
ご飯もスチコンで炊き、炊きたてのごはんに、塩、ゴマ油、いりごまで味付けをします。また、キンパは韓国料理なので、韓国のりを使うと思いきや、日本ののり巻きのように味の付いていない普通ののりが使われます。仕上げにゴマ油をハケで塗ったり、包丁に軽く付けて切るなどの方法を用いることで、ゴマ油の香りを引き立てます。お好みの具材で巻いてみてはいかがでしょうか。