3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
冷やし中華
材料
1/1ホテルパン(深さ20mm・65mm)、1/1・1/2穴あきホテルパン(深さ65mm)を使用
- 中華麺(生)
- 6玉
- 水
- 適量
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 2g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 鶏ささみ
- 6本
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 大根
- 400g
- きゅうり
- 2本
- みょうが
- 3個
- 塩
- 少々
- トマト
- 2個
- 《しょうゆだれ》
-
- 醤油
- 120ml
- 酢
- 120ml
- 砂糖
- 55g
- 水
- 60ml
- ごま油
- 小さじ2
- 《ごまだれ》
-
- 練りごま
- 120g
- 醤油
- 60ml
- 酢
- 45ml
- 砂糖
- 30g
- 水
- 45ml
- からし(お好みで)
- 適量
作り方
- 《錦糸卵を作る》温めておいた1/1ホテルパン(深さ20mm)にサラダ油を塗り、良く溶きほぐして味付けした卵液を流し入れ、薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら、細切りにする。ホットモード・200℃・1分~・風量2。
- 《同時調理で麺とその他の具を作る》
- 1/1ホテルパン(深さ65mm)に麺がひたひたに浸かるくらいの水を入れて予熱する。予熱が上がったら麺を入れ、加熱する。
- 鶏ささみは酒と塩を振り、1/2穴あきホテルパンにのせ、加熱する。スチームモード・100%・100℃・6分・風量3。
- 大根、きゅうり、みょうがは千切りにし、塩を振る。トマトは、へたを取り十文字を入れる(湯むき用)。これらを1/1穴あきホテルパンにのせ、加熱する。スチームモード・100%・100℃・1分・風量3。
- 麺は、氷水に取り急冷したら、ザルにあげてよく水気を切る。鶏ささみは、冷めたら手でさいておく。トマトは、氷水に取り湯むきし、くし形に切る。その他の野菜は、そのまま冷ます。
- たれはそれぞれ合わせて、火にかけ砂糖が溶けたら冷ましておく。
- 盛り付けてお好みのたれ、からしを添える。
- ヘルシー
- 手作りだれ
- 具沢山
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レシピ制作チームからひとこと
夏の風物詩でもある「冷やし中華」。暑い日にさっと食べたいところですが、具材を準備するのが面倒との声も…。そこで今回は、具材をすべてスチコンで加熱して一気に仕上げるレシピです。スチコンのスチームモードなら、麺を茹でるのも、トマトの湯むきも湯沸かし要らず。野菜の色も鮮やかに、鶏ささみもふっくら仕上がります。難しい薄焼き卵もホテルパンに1枚流すだけで簡単・大量に作れます。
タレも特別な材料は使用せず、簡単に美味しく作れます。二種類のしょうゆだれとごまだれを合わせても美味しいので、ぜひお試しください。
具材もお好きなものを乗せて、お好みでアレンジできます。ツナ、ハム、エビ、オクラ、もやし、パプリカ、いろんなバリエーションで冷やし中華を楽しみましょう!