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スチコンレシピ集

冷やし中華

冷やし中華

材料

1/1ホテルパン(深さ20mm・65mm)、1/1・1/2穴あきホテルパン(深さ65mm)を使用

中華麺(生)
6玉
適量
4個
砂糖
2g
少々
サラダ油
適量
鶏ささみ
6本
大さじ1/2
少々
大根
400g
きゅうり
2本
みょうが
3個
少々
トマト
2個
《しょうゆだれ》
醤油
120ml
120ml
砂糖
55g
60ml
ごま油
小さじ2
《ごまだれ》
練りごま
120g
醤油
60ml
45ml
砂糖
30g
45ml
からし(お好みで)
適量

作り方

  1. 錦糸卵を作る》温めておいた1/1ホテルパン(深さ20mm)にサラダ油を塗り、良く溶きほぐして味付けした卵液を流し入れ、薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら、細切りにする。ホットモード・200℃・1分~・風量2
  2. 同時調理で麺とその他の具を作る
    • 1/1ホテルパン(深さ65mm)に麺がひたひたに浸かるくらいの水を入れて予熱する。予熱が上がったら麺を入れ、加熱する。
    • 鶏ささみは酒と塩を振り、1/2穴あきホテルパンにのせ、加熱する。スチームモード・100%・100℃・6分・風量3
    • 大根、きゅうり、みょうがは千切りにし、塩を振る。トマトは、へたを取り十文字を入れる(湯むき用)。これらを1/1穴あきホテルパンにのせ、加熱する。スチームモード・100%・100℃・1分・風量3
  3. 麺は、氷水に取り急冷したら、ザルにあげてよく水気を切る。鶏ささみは、冷めたら手でさいておく。トマトは、氷水に取り湯むきし、くし形に切る。その他の野菜は、そのまま冷ます。
  4. たれはそれぞれ合わせて、火にかけ砂糖が溶けたら冷ましておく。
  5. 盛り付けてお好みのたれ、からしを添える。

レシピ制作チームからひとこと

夏の風物詩でもある「冷やし中華」。暑い日にさっと食べたいところですが、具材を準備するのが面倒との声も…。そこで今回は、具材をすべてスチコンで加熱して一気に仕上げるレシピです。スチコンのスチームモードなら、麺を茹でるのも、トマトの湯むきも湯沸かし要らず。野菜の色も鮮やかに、鶏ささみもふっくら仕上がります。難しい薄焼き卵もホテルパンに1枚流すだけで簡単・大量に作れます。
タレも特別な材料は使用せず、簡単に美味しく作れます。二種類のしょうゆだれとごまだれを合わせても美味しいので、ぜひお試しください。
具材もお好きなものを乗せて、お好みでアレンジできます。ツナ、ハム、エビ、オクラ、もやし、パプリカ、いろんなバリエーションで冷やし中華を楽しみましょう!

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