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スチコンレシピ集

豆乳プリン

豆乳プリン

材料

1/2穴あきホテルパン(深さ65mm・蓋用)を使用
80mlカップ 5個分

1個
卵黄
1個
豆乳(無調整)
300ml
黒砂糖
40g
バニラエッセンス
少々
《黒糖ソース》※作りやすい分量
グラニュー糖
100g
黒砂糖
100g
30g
100g

作り方

  1. ボウルに卵と卵黄を溶いておく。
  2. 鍋に豆乳と黒砂糖入れ、温めながら黒砂糖をしっかりと溶かす。
  3. 21に少しずつ加え、こし器で漉し、バニラエッセンスを加える。
  4. 3を器に入れて穴あきホテルパンに並べ、加熱する。スチームモード・100%・85℃・20分・風量4
  5. 冷やしたプリンに黒糖ソースをかける。
  6. 《黒糖ソース》鍋にグラニュー糖と黒砂糖、水を入れて加熱する。お好みのカラメル色になったらお湯を加えて色止めし、カラメルソースを作る。

レシピ制作チームからひとこと

今回使用した「無調整豆乳」は、大豆のみで作られていて味などが付いていないため、料理やお菓子作りにも使いやすいのが魅力です。シチューやグラタン、パンケーキなど、牛乳の代わりに使用するのもいいですね。豆乳をそのまま飲むのは苦手でも、料理やお菓子に加えることで栄養も取りやすくなります。
豆乳があっさりしているので、甘みはコクのある黒砂糖を使用しました。三温糖やきび砂糖などお好みの甘みでも是非、お試しください!
また、黒糖ソースをかけずにそのまま召し上がっても美味しく、さっぱりヘルシーです。余った黒糖ソースは、飲み物に入れたり、煮物の甘みに使ってみてはいかがでしょうか。

  • ゼラチンなし
  • 牛乳なし

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