3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
豆乳プリン
材料
1/2穴あきホテルパン(深さ65mm・蓋用)を使用
80mlカップ 5個分
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- 豆乳(無調整)
- 300ml
- 黒砂糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 少々
- 《黒糖ソース》※作りやすい分量
-
- グラニュー糖
- 100g
- 黒砂糖
- 100g
- 水
- 30g
- 湯
- 100g
作り方
- ボウルに卵と卵黄を溶いておく。
- 鍋に豆乳と黒砂糖入れ、温めながら黒砂糖をしっかりと溶かす。
- 2を1に少しずつ加え、こし器で漉し、バニラエッセンスを加える。
- 3を器に入れて穴あきホテルパンに並べ、加熱する。スチームモード・100%・85℃・20分・風量4。
- 冷やしたプリンに黒糖ソースをかける。
- 《黒糖ソース》鍋にグラニュー糖と黒砂糖、水を入れて加熱する。お好みのカラメル色になったらお湯を加えて色止めし、カラメルソースを作る。
- ゼラチンなし
- 牛乳なし
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レシピ制作チームからひとこと
今回使用した「無調整豆乳」は、大豆のみで作られていて味などが付いていないため、料理やお菓子作りにも使いやすいのが魅力です。シチューやグラタン、パンケーキなど、牛乳の代わりに使用するのもいいですね。豆乳をそのまま飲むのは苦手でも、料理やお菓子に加えることで栄養も取りやすくなります。
豆乳があっさりしているので、甘みはコクのある黒砂糖を使用しました。三温糖やきび砂糖などお好みの甘みでも是非、お試しください!
また、黒糖ソースをかけずにそのまま召し上がっても美味しく、さっぱりヘルシーです。余った黒糖ソースは、飲み物に入れたり、煮物の甘みに使ってみてはいかがでしょうか。