3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
三色丼(鶏そぼろ)

材料
1/2ホテルパン(深さ40mm)・1/1ホテルパン(深さ65mm)・1/1穴あきホテルパン(深さ65mm)を使用
- 鶏ひき肉
- 500g
- 《A》
-
- 醤油
- 80ml
- 酒
- 35ml
- みりん
- 40ml
- 砂糖
- 40g
- 生姜汁
- 少々
- 卵
- 12個
- 《B》
-
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 3g
- サラダ油
- 適量
- 小松菜
- 500g
- 《C》
-
- 水
- 40g
- 出汁の素(顆粒)
- 2g
- 醤油
- 18ml
- ご飯
- 適量
作り方
- 1/2ホテルパンに鶏ひき肉とAを入れる。泡立て器で肉をほぐしながら、全体に味がなじむように混ぜてから、加熱する。コンビモード・100%・180℃・10分・風量3。
- 1をスチコンから取り出し、泡立て器で混ぜながら肉をよくほぐす。
- 穴あきホテルパンに、洗って軸を掃除した小松菜を入れ、加熱する。コンビモード・100%・180℃・2分・風量3。
- 3をスチコンから取り出し粗熱を取る。軽く水気を絞って細かく切り、Cと和える。
- よく溶いた卵にBを入れて混ぜ、オイルスプレーもしくは油を塗ったホテルパンに流し入れ、加熱する。コンビモード・30%・160℃・4分~・風量3。
- 5をスチコンから取り出し、泡立て器で手早く混ぜ、ほぐす。
- 器にご飯を盛り、2・4・6を彩りよくのせる。
- 給食
- 簡単
- 栄養満点
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レシピ制作チームからひとこと
定番の具材は、「炒り卵」と「ひき肉のそぼろ」に「野菜の緑」を加えた彩り鮮やかな「三色丼」。上に乗せる具材は、お好みのお肉に変更したり、旬の野菜を使用することで、全体の栄養バランスも考慮できる万能メニュー。主役にもなる一品です!!
難しい卵調理もスチコンにお任せで、お好みの固さに仕上がります。野菜はお湯で茹でないので栄養素も逃げにくく、色もキレイに仕上がります。野菜の甘みが増しますので、味付け無しでも美味しく召し上がれます。
種類の違う食材もスチコンなら同時調理できますので、今回はお肉と野菜を同時調理しました。具材が一度にできるのは、時短にもエネルギー削減にもなって嬉しいですね。スチコンで、3種類の具材もあっという間に完成です!!