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スチコンレシピ集

三色丼(鶏そぼろ)

三色丼(鶏そぼろ)

材料

1/2ホテルパン(深さ40mm)・1/1ホテルパン(深さ65mm)・1/1穴あきホテルパン(深さ65mm)を使用

鶏ひき肉
500g
《A》
醤油
80ml
35ml
みりん
40ml
砂糖
40g
生姜汁
少々
12個
《B》
砂糖
12g
3g
サラダ油
適量
小松菜
500g
《C》
40g
出汁の素(顆粒)
2g
醤油
18ml
ご飯
適量

作り方

  1. 1/2ホテルパンに鶏ひき肉とAを入れる。泡立て器で肉をほぐしながら、全体に味がなじむように混ぜてから、加熱する。コンビモード・100%・180℃・10分・風量3
  2. 1をスチコンから取り出し、泡立て器で混ぜながら肉をよくほぐす。
  3. 穴あきホテルパンに、洗って軸を掃除した小松菜を入れ、加熱する。コンビモード・100%・180℃・2分・風量3
  4. 3をスチコンから取り出し粗熱を取る。軽く水気を絞って細かく切り、Cと和える。
  5. よく溶いた卵にBを入れて混ぜ、オイルスプレーもしくは油を塗ったホテルパンに流し入れ、加熱する。コンビモード・30%・160℃・4分~・風量3
  6. 5をスチコンから取り出し、泡立て器で手早く混ぜ、ほぐす。
  7. 器にご飯を盛り、246を彩りよくのせる。

レシピ制作チームからひとこと

定番の具材は、「炒り卵」と「ひき肉のそぼろ」に「野菜の緑」を加えた彩り鮮やかな「三色丼」。上に乗せる具材は、お好みのお肉に変更したり、旬の野菜を使用することで、全体の栄養バランスも考慮できる万能メニュー。主役にもなる一品です!!
難しい卵調理もスチコンにお任せで、お好みの固さに仕上がります。野菜はお湯で茹でないので栄養素も逃げにくく、色もキレイに仕上がります。野菜の甘みが増しますので、味付け無しでも美味しく召し上がれます。
種類の違う食材もスチコンなら同時調理できますので、今回はお肉と野菜を同時調理しました。具材が一度にできるのは、時短にもエネルギー削減にもなって嬉しいですね。スチコンで、3種類の具材もあっという間に完成です!!

  • 給食
  • 簡単
  • 栄養満点

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