3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
ドリア

材料
ご飯用:2/3ホテルパン(深さ65mm)・2/3ホテルパン(蓋用)を使用
ホワイトソース用:2/3ホテルパン(深さ65mm)・2/3ホテルパン(蓋用)を使用
- 米
- 700g
- 水
- 900ml
- 《A》
-
- 鶏もも肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 250g
- スライスマッシュルーム(水煮)
- 100g
- バター
- 40g
- 《B》
-
- 牛乳
- 800ml
- コンソメ(固形)
- 2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 《ブールマニエ》
-
- バター
- 50g~
- 薄力粉
- 50g~
- ミックスチーズ
- 200g
- 粉チーズ
- 20g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- お米は洗って分量の水と共にホテルパンに入れ、30分~1時間浸漬する。
- 蓋をして加熱する。コンビモード・100%・230℃・18分・風量4。
- 炊き上がったら取り出し、10分ほど蒸らした後、全体を混ぜる。
- 玉ねぎはスライスし、鶏もも肉は2cm角に切る。バターも小角に切っておく。
- 2/3ホテルパンの底に小角に切ったバターを1個分塗り、玉ねぎ・マッシュルーム・鶏もも肉の順に入れ、残ったバターを上に散らし加熱する。コンビモード・50%・200℃・6分・風量4。
- 5を取り出し軽く混ぜ、Bを加え全体をよくなじませたら、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・180℃・10分・風量4。
- 6を取り出し、やわらかくしたバターと小麦粉を合わせ練ったブールマニエを加えながらよく混ぜ、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・180℃・5分・風量4。
- とろみがつくまで、7を繰り返す。
- 3に8をかけ、ミックスチーズと粉チーズをかけて加熱する。コンビモード・50%・230℃・3分~・風量4。
- 9を取り出して器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
- 大量調理
- 給食
- ご飯
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レシピ制作チームからひとこと
今回は、ホテルパンで炊いたごはんにホワイトソースをかけて、そのままドリアに仕上げました。ご飯はお好みでバターライスやチキンライスにアレンジすることも可能です。その際は、チーズの塩分も考慮しながら、全体の塩味に気をつけてください。
混ぜていないと焦げやすいホワイトソースもスチコンにお任せです。鶏肉や玉ねぎを炒めた際に出る水分量によっては、ホワイトソースの濃度の付き方に違いが出ますので、様子を見ながらとろみを付けていってください。