ご利用中のサービスを
選択してください。

Web会員サービスについて詳しく見る

  1. 最適厨房ホーム
  2. 最適厨房の「常識&非常識」〈初級編〉
  3. ガスはドライ厨房に向かないってホント?

設計・施工前に知っておきたい最適厨房の「常識&非常識」

質問2 ガスはドライ厨房に向かない?

衛生のためにはドライ厨房がよい、と聞きました。
ガス厨房でドライ厨房を実現するのはムリですか?

誤解されがちですが、ドライ厨房とは、正確には「キープドライ」という意味。「水洗いをしない厨房」ではなく、「調理時間に厨房を水浸しにしない厨房」のことを指します。

図2:社員食堂厨房の床面における細菌繁殖実験
  • 水洗浄した場合拭き 水洗浄した場合拭き
  • 掃除のみの場合 掃除のみの場合

例図2のとおり、床を洗剤と水で洗浄しない厨房は、衛生環境が悪化します。このため、厨房を設計するときには、「清掃のしやすい設計」にすることが大切。ガス厨房には、キープドライのためのノウハウが豊富にあります。

ちなみに、床の水洗浄が必要な点は、電気でもガスでも同じ。ガス厨房だから水道料金が高くなる、ということはありません。

NEXT

最適厨房の「常識&非常識」トップへ戻る


  • 電気代を削減しませんか?【法人さま・個人事業主さま向け】
  • 厨房相談室
  • 厨BO!業務用テストキッチン
  • 食彩の王国
  • FFCC フランス料理文化センター