設計・施工前に知っておきたい最適厨房の「常識&非常識」
質問2 ガスはドライ厨房に向かない?
衛生のためにはドライ厨房がよい、と聞きました。
ガス厨房でドライ厨房を実現するのはムリですか?
誤解されがちですが、ドライ厨房とは、正確には「キープドライ」という意味。「水洗いをしない厨房」ではなく、「調理時間に厨房を水浸しにしない厨房」のことを指します。
- 図2:社員食堂厨房の床面における細菌繁殖実験
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- 水洗浄した場合拭き
- 掃除のみの場合
例図2のとおり、床を洗剤と水で洗浄しない厨房は、衛生環境が悪化します。このため、厨房を設計するときには、「清掃のしやすい設計」にすることが大切。ガス厨房には、キープドライのためのノウハウが豊富にあります。
ちなみに、床の水洗浄が必要な点は、電気でもガスでも同じ。ガス厨房だから水道料金が高くなる、ということはありません。