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スチコンレシピ集

茶碗蒸し
材料 1/1穴あきホテルパン 15個分
7個
だし汁 1000ml
ぎんなん 15個
かまぼこ 1/2本
三つ葉 10本
むきエビ 15尾
小さじ1杯
薄口しょうゆ 小さじ1杯
みりん 小さじ2杯
少々
作り方
1
だし汁に、塩、薄口しょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちさせ冷ましておく。
2
卵を割りほぐし、1を加えて漉す。
3
かまぼこは、いちょう切りにする。
4
三つ葉は茎を5mmの長さに小口切りにし、葉はそのまま利用する。
5
むきエビは酒をふっておく。(エビの代わりに鶏肉を使用する時は、鶏肉にしょうゆをふっておく。)
6
容器に345を入れ、2を流し入れる。
7
フタをして、スチームモード85℃ 15分加熱する。
容器が大きくなると、加熱時間も長くなる。
冷凍エビを使用する時は、さっと湯通しをする。
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