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スチコンレシピ集
カジキマグロのマリネ仕立て
- 材料 1/1ホテルパン 1枚分
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- カジキマグロ 800g
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 適量
- たまねぎ 300g
- セロリ 230g
- トマト 370g
- レモン 1/3個
- パセリ(みじん切り) 15g
- 《マリネ液》
- 米酢 50ml
- レモン汁 20ml
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2/3
- こしょう 適量
- オリーブオイル 100ml
- 作り方
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- カジキマグロは食べやすい大きさに切って塩をしてしばらくおき、水気をふき取ってからこしょうをふり、小麦粉をまぶす。オリーブオイルを全体にかけ、コンビモード250℃・8分加熱する。
- たまねぎ、セロリは2〜3mmの薄切りにし、スチームモード100℃・2分加熱する。
- トマトはへたを除き、スチームモード100℃・1分加熱する。冷水にとって皮をむき、横半分に切って種をのぞき、7〜8mm角に切る。
- マリネ液の材料を順に混ぜ合わせ、水気をきった2、3、レモンのいちょう切りを混ぜる。
- 皿に1を盛り、4をかけ、パセリのみじん切りをのせる。
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