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スチコンレシピ集

トマトクリームポットパイ

トマトクリームポットパイ

材料

直径約10cm 耐熱容器 8個分

シメジ
240g
エビ
8尾
ホタテ
8個
《A》
塩・コショウ
少々
白ワイン
15ml
タマネギ(薄切り)
150g
バター
45g
薄力粉
20g
トマトペースト
50g
牛乳
750ml
チキンブイヨン(固形)
1個
《B》
塩・コショウ
少々
砂糖
適宜
冷凍パイシート(約10×10cm)
8枚
溶き卵
適量

作り方

  1. シメジは大きめの子房に分け、ホテルパンに並べ、軽く加熱したあと、2cm長さに切る。ホットモード70~85℃・7~10分・風量4
    ※ダンパーを開けられる機種の場合は、ダンパーを開ける。
    ※湿度を調節できる機種の場合は、0%に設定する。
  2. エビは背ワタと殻を取り、ホタテと共に小角に切る。Aで下味をつける。
  3. 鍋にバターを溶かし、タマネギを加えて透き通るまで炒める。1を加えて炒め、しんなりしたら2を加える。
  4. 薄力粉を加えて炒め、トマトペーストを加えてさらによく炒める。牛乳を少しずつ加えてチキンブイヨンを入れ、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  5. Bで味を調え、耐熱容器に入れて、よく冷ます。
  6. 冷凍パイシートを麺棒で約12×12cmに伸ばす。表面に溶き卵を塗って返し、5にかぶせてまわりをしっかりと押さえる。表面に溶き卵を塗り、加熱する。ホットモード220℃~230℃・10分~・風量4

レシピ制作チームからひとこと

サクサクのパイと、具沢山のトマトシチュー。豪華で食べ応えのある一品です。具材として入れたシメジは、スチコンで乾燥焼きにしてから使うことで、旨味と香りがグッと引き立ちます。

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