3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
ピリ辛チキンのバターライス添え

材料
20mmと65mm 1/2ホテルパン1台分
- タマネギ
- 120g
- ニンジン
- 60g
- バター(小角切り)
- 40g
- 鶏もも肉
- 600g
- タイ米
- 600g
- 水
- 860ml
- ブイヨン(固形)
- 2個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 《A》
-
- トマト(小角切り)
- 1個
- スイートチリソース
- 75g
- トマトケチャップ
- 75g
- 酒
- 30ml
- 砂糖
- 8g
- 醤油
- 少々
- 豆板醤
- 少々
- 《B》
-
- カイエンヌパウダー
- 1g
- チリパウダー
- 1g
- ガーリックパウダー
- 1g
- ガラムマサラ
- 1g
- タイム
- 1g
- オレガノ
- 1g
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
- タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。20mmのホテルパンにひろげ、バターをのせて加熱する。コンビモード・100%・200℃・5分・風量4。
- 鶏もも肉に金串を刺して味をしみこみやすくする。
- タイ米はかるく洗い、65mmのホテルパンに水、ブイヨン、1を加えて混ぜる。2を上にのせ、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・200℃・20分~・風量4。炊きあがったら10分ほど蒸らす。
- Aを鍋に入れ、沸騰させる。
- Bをよく混ぜ合わせておく。
- カットした鶏もも肉を器に盛り、5をふりかける。バターライスを添えて4をかけ、パセリをふる。
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レシピ制作チームからひとこと
お米と鶏肉を同時に加熱することで、調理時間を短縮することができます。さらに、鶏肉のうま味がご飯に染み込み、味にコクと深みが増します。