1. 最適厨房ホーム
  2. スチコンレシピ集トップ
  3. スチコンレシピ

メニューの幅が広がる!スチコンセミナー【お申込みはこちら】

3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ

スチコンレシピ集

華くずもち

華くずもち

材料

20mm 2/3穴あきホテルパン1枚分

本葛
50g
砂糖
60g
200g
桜の花の塩漬け
6本
菊の花
2輪
黒蜜
適量

作り方

  1. 桜の花の塩漬けは、塩を洗い流してから水に漬ける(約15分)。水気を取り、花びらだけを取っておく。菊の花は、湯の中に少量の酢を入れ、花びらをさっと茹で、水に取る。水気をしっかりと取っておく。
  2. 本葛、砂糖、水を混ぜ合わせ、鍋に濾し入れる。火にかけ、のり状になるまで練る。2等分し、桜の花、菊の花をそれぞれに加えて混ぜる。
  3. ホテルパンにクッキングシートを敷き、2を12等分に分け入れて蒸す。スチームモード・100℃・10分・風量4
  4. 器に盛り、黒蜜を添える。

レシピ制作チームからひとこと

涼やかなデザートもスチコンで簡単に。混ぜ込む花を変えたり、小豆や抹茶を加えたりすれば、バリーエーションが楽しめます。庫内調理のスチコンなら、「蒸す・茹でる」の作業中も厨房内の温度が上がらず快適さが保てます。

スチコンセミナー開催中

このページの関連記事はこちら

スチコンレシピ集トップへ戻る