1. 最適厨房ホーム
  2. スチコンレシピ集トップ
  3. スチコンレシピ

メニューの幅が広がる!スチコンセミナー【お申込みはこちら】

3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ

スチコンレシピ集

丸ごとバナナパイ

丸ごとバナナパイ

材料

20mm 2/3ホテルパン1枚、トヨ型

バナナ
4本
バター
40g
砂糖
40g
ブランデー
20ml
卵黄
3個
砂糖
50g
薄力粉
30g
牛乳
250ml
バニラエッセンス
少々
バター
20g
パイシート(18cm×11cm)
4枚
溶き卵
少々
シナモン
少々
《A》
砂糖
40g
40ml
冷凍ミックスベリー
100g
レモン汁
少々

作り方

  1. バナナは筋を取る。フライパンを熱し、バター、砂糖を入れて弱火でキャラメリゼしながら焼く。ブランデーでフランベし、冷ます。
  2. ボウルに卵黄、砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせ、牛乳、バニラエッセンスを加える。鍋に濾し入れ、混ぜながら弱火にかける。バターを加え混ぜ、ボウルに移して冷ます。
  3. パイシートに溶き卵を塗り、四方に余白を残して2を塗る。1のバナナを中央に置き、シナモンを振りかけてから、とじ目をしっかりとつけて全体に溶き卵を塗る。
  4. トヨ型にクッキングシートを敷き、3を置いて加熱する。ホットモード・200℃・20分~25分・風量3
  5. 焼成後、クッキングシートを巻いて形を整える。完全に冷めたら、4等分にカットする。
  6. Aでシロップを作り、冷凍ミックスベリーとミキサーにかける。レモン汁で味を調え、5に添える。

レシピ制作チームからひとこと

熱風が対流するスチコンを使えば、パイ生地はサクサク、均一に焼き上がります。中に入れるフルーツやクリームを変えて、アレンジレシピを楽しんでみてください。

スチコンセミナー開催中

このページの関連記事はこちら

スチコンレシピ集トップへ戻る