東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」(チューボ 汐留)



厨BO!SHIODOMEセミナーお申込み › 各種セミナーのご案内


各種セミナーのご案内

東京ガスでは、業務用厨房に携わる皆さまに役立つ各種セミナーや研修会を開催。皆さまのご参加をお待ちしております。

フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド会員向けセミナー
第6回クラブ・アトラスのシェフによる料理&お店作り講習会

第6回クラブ・アトラスのシェフによる料理&お店作り講習会

アミティエ・グルマンドでは業界で活躍されている「クラブ・アトラス」のシェフを講師に迎え、料理&お店作りのポイントセミナーを開催いたします。
6回目はクラブアトラス会員の『トレトゥール024』大西孝典シェフと、『Q.E.D.CLUBフレンチ』大村龍一郎シェフを講師にお迎えします。
セミナー前半は、調理デモンストレーションを通して、フランス料理の調理技術を紹介していただきます。
後半はお店を管理する立場として、お店づくりのポイントについてインタビュー形式でお話を伺います。若手料理人や既にお店を経営されている方の勉強の場として、皆さま是非ご参加ください。

※クラブ・アトラスとは
フランス料理に携わる役職者、管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有をし、フランス料理を継承していくことを目的とする会
日時
2017年5月8日(月)
開催時間
13時〜16時30分
受付開始:12時30分

内容
1. 調理実演(試食あり)
2. 講義(お店作りのポイント)
講師
大西 孝典氏 「Le Traiteur024 ル・トレトゥール024」オーナーシェフ
大村 龍一郎氏 「Q.E.D.CLUBフレンチ」シェフ
会場
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」
テーマ
生産者とシェフの絆
参加費
アミティエ・グルマンド会員 5,000円/非会員 6,000円
myTOKYOGASビジネス会員 5,000円※
※会員IDをご準備の上、「厨BO!SHIODOME」ホームページからお申し込みください。
定員
45名
※先着順とさせていただきます。
主催
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」 フランス料理文化センター
[特別協力]クラブ・アトラス
[後援]東京ガス株式会社
お問い合わせ
厨BO!SHIODOME内・フランス料理文化センター
電話:03-5408-4355 アドレス:ffccinfo@tokyogas-com.co.jp
「厨BO!SHIODOME」では、飲食店や商店のお客さま向けに東京ガスの電気に切り替えた場合の料金シミュレーションを実施しております。ご希望の方は、電気及びガスの検針票をお忘れなくご持参ください。

業務用厨房設計セミナー 17坪以下の飲食店・厨房設計

業務用厨房設計セミナー 17坪以下の飲食店・厨房設計

講師 齋藤俊一氏
飲食店デザイン研究所

法政大学工学部建築学科卒業。大成建設設計本部在籍後、Pelli Clarke Pelli Architects Japan/ 光井純&アソシエイツに在籍。2008年ハーミットクラブ一級建築士事務所設立し、2011年には千葉アトリエを開設。2015年株式会社ハーミットクラブデザイン設立、飲食店デザイン研究所、wacca(ワッカ)、楽暮(らくら)デザインブランドを立ち上げる。

※飲食店デザイン研究所とは…
「入りたくなる」「また行きたくなる」お店作りを目指すデザイン集団。
国内外の設計者やデザイナーらと協働し、お客様に求められる飲食店にするためのノウハウをハードとソフト両方からサポートしている。

業務用厨房設計セミナー 17坪以下の飲食店・厨房設計

講師 加瀬富美二氏
東京ガス 厨房相談室 室長

東京ガス株式会社 都市エネルギー事業部
東京ガス(株)入社、1994年エネルギーソリューション本部
都市エネルギー事業部配属。
2014年厨房相談室開設。2016年に室長に就任。長年にわたり業務用厨房機器の開発や厨房設計に携わる。現在は、大小さまざまな業務用厨房案件を手掛けると同時に、若手技術者の育成、研修会やセミナーの講師を務める。
・一級厨房設備士
・一級厨房設備技能士
・HACCPコーディネーター
日時
2017年6月16日(金)
開催時間
17時〜19時30分
概要
オーナーの要望も多様化し、設計やデザインに限らず、「集客力」「サービス力」「円滑な稼働率」などを見込める店舗を提案できるスキルが設計者にも求められています。
飲食店を中心に手掛ける設計者を講師に迎え、ハードとソフト両方から飲食店設計に必要なノウハウをご紹介。また、東京ガス厨房相談室より、厨房設計に関する注意点なども解説いたします。
通常、15坪程度が主流の小規模店舗は、17坪確保することで客席を増やすことができ、店舗の稼働率も上げられます。今回は17坪という限られた敷地内で、効率良い設計・デザイン・店舗としての稼働率を考えます。
スケジュール
17:00〜17:10 講師紹介、厨BO!SHIODOME紹介映像
17:10〜17:40 厨BO!SHIODOME ショールーム見学
17:40〜18:20 セミナー:齋藤俊一氏
18:20〜19:00 セミナー:東京ガス 厨房相談室 室長 加瀬富美二氏
19:00〜19:30 講師2名によるトークセッション・質疑応答
※事前にいただいた飲食店・厨房設計に関する質問にお答えします。
セミナー申込みの際、申込みフォーム内「ご意見・ご要望」欄に質問をご記入ください。
会場
「厨BO!SHIODOME」 セミナールーム
対象

飲食店経営者・設計関係者

参加費
2000円(税込)
※CLUB OZONEプロフェッショナル会員は無料(ユース・法人を除く)
定員
40名
主催
東京ガス(株)
お問い合わせ
厨BO!SHIODOME内「BO!料理セミナー」事務局
電話:03-5408-4355 アドレス:
「厨BO!SHIODOME」では、飲食店や商店のお客さま向けに東京ガスの電気に切り替えた場合の料金シミュレーションを実施しております。ご希望の方は、電気及びガスの検針票をお忘れなくご持参ください。

このページの先頭へ