東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」(チューボ 汐留)



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各種セミナーのご案内

【汐留】学校給食関係者向け「BO!セミナー」村田明彦氏

【汐留】学校給食関係者向け「BO!セミナー」村田明彦氏

講師 村田明彦氏
鈴なり(東京都新宿区)

1974年東京都江東区生まれ。祖父がふぐ屋を営んでいたことから料理人を志す。老舗日本料理店「なだ万」で13年間修業を積み、2005年「鈴なり」を創業。
遊び心を加えた独自性溢れる品々で古典に縛られないオリジナルの和食を追及。2012年から2017年まで、6年連続ミシュランガイド1つ星を獲得。気さくな人柄で、テレビをはじめ各種メディアでも活躍中。
日時
2017年8月23日(水)
開催時間
10時30分〜12時30分
概要
「和食」という食文化を次世代に繋ぐために。和食文化継承のため学校給食関係者に向けて、和食料理人の経験と技術をお伝えするセミナー。今回は、秋冬においしい献立をご披露いただく予定です。

献立決定!
 主食:白ご飯
 主菜:鰤テキ梅風味
 副菜:小松菜と人参胡麻和え
 汁物:豚汁の清まし
 デザート:とろとろ豆乳麦茶ゼリー黒蜜かけ
スケジュール
10:00 受付開始
10:30 セミナー開始 ショールーム見学
11:05 村田氏 調理デモンストレーション
12:30 質疑応答・懇親(13:00終了予定)

※10:30からの30分間はショールーム見学となります。
 12:30からはシェフをお招きした懇親会を開催いたします!
 (懇親会はセミナー終了後約30分間を予定)
会場
「厨BO!SHIODOME」 セミナールーム
対象

学校給食関係者

参加費
3,000円(税込)
定員
40名(先着順)
主催
東京ガス(株)
お問い合わせ
「厨BO!SHIODOME」内、BO!セミナー事務局
電話:03-5408-4355 アドレス:

【横浜】「商売繁盛の決め手」-最新の調理機器とシェフの技で商品力が見違える!!- (午前の部) フランス料理 飯笹光男氏

【横浜】「商売繁盛の決め手」-最新の調理機器とシェフの技で商品力が見違える!!- (午前の部) フランス料理 飯笹光男氏

講師 飯笹光男氏
「シェ・フルール横濱」総料理長

辻調理師専門学校を卒業後、横浜元町・老舗フランス料理店「霧笛楼」で10年修行。
その後、藤沢・フランス料理の名店「名古屋」、横浜東口「メイフェアハウス」料理長を経て、1996年11月「エルミタージュ」をオープン。 「エルミタージュ」で10年間、料理長を務めた後、独立。
横浜駅のシェラトンホテル近くに「シェ・フルール横濱」をオープン。
横浜駅西口よりちょっと入った静かな場所にお店を構え、口コミやメディア取材などで皆様にご来店いただく横濱和フレンチ料理店の総料理長として日々お料理と向き合う。
映画「南極料理人」では、お料理の監修を行った経歴あり。
日時
2017年9月6日(水)
開催時間
10時〜11時30分
受付開始:9時45分
内容
  • 第1部 料理セミナー
    「時短・簡単・便利に、おいしく!」をテーマに最新の調理機器を使った調理法や、シェフの技を加えて商品力をアップするコツを紹介します。
    ※試食あり
  • 第2部 テストキッチンご案内

    [協力]NPO法人横浜ガストロノミ協議会
会場
東京ガス業務用テストキッチン 「厨BO!YOKOHAMA」
対象

飲食業に携わる方

参加費
無料
定員
25名
※先着順のご案内になります
主催
東京ガス(株)
お問い合わせ
「厨BO!YOKOHAMA」オープニング記念イベント受付事務局
電話:03-5405-7095

【横浜】「商売繁盛の決め手」-最新の調理機器とシェフの技で商品力が見違える!!- (午後の部) 中国料理 阿部義昭氏

【横浜】「商売繁盛の決め手」-最新の調理機器とシェフの技で商品力が見違える!!- (午後の部) 中国料理 阿部義昭氏

講師 阿部義昭氏
「崎陽軒本店」総料理長

1954年生まれ。中国料理の名門「中国飯店」で修業。日本料理「吉祥」の中国料理部門「天苑」を経て、六本木鳥居坂ガーデン「露店(ルーテン)」にて35歳で料理長となる。1996年より崎陽軒本店にて活躍。2004年9月、崎陽軒本店総料理長に就任。2014年8月、平成26年度横浜マイスターに選ばれる。特定非営利活動法人「横浜ガストロノミ協議会」副理事長。
日時
2017年9月6日(水)
開催時間
14時〜15時30分
受付開始:13時45分
内容
  • 第1部 料理セミナー
    「時短・簡単・便利に、おいしく!」をテーマに最新の調理機器を使った調理法や、シェフの技を加えて商品力をアップするコツを紹介します。
    ※試食あり
  • 第2部 テストキッチンご案内

    [協力]NPO法人横浜ガストロノミ協議会
会場
東京ガス業務用テストキッチン 「厨BO!YOKOHAMA」
対象

飲食業に携わる方

参加費
無料
定員
25名
※先着順のご案内になります
主催
東京ガス(株)
お問い合わせ
「厨BO!YOKOHAMA」オープニング記念イベント受付事務局
電話:03-5405-7095

【汐留】飲食店向け 「BO!セミナー」 〜素材と向き合うこだわりのスタイリスト〜 杉本敬三氏

【汐留】飲食店向け 「BO!セミナー」 〜素材と向き合うこだわりのスタイリスト〜 杉本敬三氏

講師 杉本敬三氏

若きフランス料理レストランオーナーシェフ
1979年、京都府福知山市出身。子供のころから料理をすることが好きで、小学校3年生のときに料理人になることを決意。辻調理師専門学校・フランス料理カレッジを卒業後、渡仏。
食材が豊富なシュノンソーやリモージュといった田舎町に滞在し、ホテルレストラン「ボンラブルール」などのシェフを務める。
12年間に及ぶ修業を経て帰国し、2012年東京・新橋にフランス料理店「Restaurant La FinS(レストラン ラ フィネス)」をオープン。
2013年に開催された、夢と野望を抱く、新しい世代の料理人(クリエイター)を世の中に後押ししていくためのコンペティション「RED U-35」で、初代グランプリ「レッドエッグ」を受賞。
2015年には農林水産省の顕彰制度「料理マスターズ」を受賞。
現在に至る。
日時
2017年9月11日(月)
開催時間
13時30分〜16時30分
概要
「Restaurant La FinS」はその日出逢った素材とお客さまに向き合い、最も適した調理法で料理をスタイリングする。
テーブル毎に異なるメニューやどの皿も既成概念や流行にとらわれないオリジナリティに溢れるものばかり。
個性を活かす、自分流を貫く、オーナーシェフとしてこだわり…その全てが込められた「AUTODIDUCT」(独学者)というコンセプトを持つフランス料理店。

セミナーでは、オーダーメイドのコース料理(内2品をデモンストレーション)と独自の経営学について、調理デモを交えながら、熱く語って頂きます。
スケジュール
13:00〜 受付開始
13:30〜 ショールーム見学
14:00〜 第1部 料理デモンストレーション(試食あり)
15:30〜 第2部 トークショー
16:00〜 質疑応答(16:30終了予定)
会場
「厨BO!SHIODOME」 セミナールーム
対象

飲食店、ホテル、経営者、料理人全般

参加費
一般 3,000円
myTokyogasビジネス会員/アミティエ・グルマンド会員 2,000円
定員
45名(先着順)
主催
東京ガス(株)
お問い合わせ
「厨BO!SHIODOME」内、BO!セミナー事務局
電話:03-5408-4355 アドレス:

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