東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」(チューボ 汐留)



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各種セミナーのご案内

東京ガスでは、業務用厨房に携わる皆さまに役立つ各種セミナーや研修会を開催。皆さまのご参加をお待ちしております。

東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」フランス料理文化センター主催
「第1回 和・洋・中コラボレーションセミナー」【テーマ食材“鯛”に決定!】 〜料理界のイノベーターによる インスピレーションを刺激するセッション〜

「第1回 和・洋・中コラボレーションセミナー」【テーマ食材“鯛”に決定!】 〜料理界のイノベーターによる インスピレーションを刺激するセッション〜

講師 武田健志氏
Liberte a table de TAKEDA

1976年神奈川県生まれ。1995年Hotel de MIKUNI入社を皮切りに料理人の道を志し、25歳で渡仏。
フランスで「Troisgros」「Le Jardin des Sens」などでを経験を重ね、その後、株式会社Hiramatsu、「Sens&Saveurs」で実績を残す。フランス料理で積み重ねた経験とセンスをシェフ武田がフランスで感じた“自由”なスタイルで「日本人らしいフランス料理」を提案するレストラン「Liberte a table de TAKEDA」を2012年4月にオープン。
ミシュランガイド2013年から4年連続一つ星を獲得。近年は、全国の生産者や料理人と取り組み、地域、教育に貢献できる活動を精力的に行う。2015年、シャンパンブランド「Ruinart」のイベントシェフをフランス大使館公邸で日本人として初めて務める。

「第1回 和・洋・中コラボレーションセミナー」【テーマ食材“鯛”に決定!】 〜料理界のイノベーターによる インスピレーションを刺激するセッション〜

講師 秋山能久氏
銀座六雁

1974年茨城県出身。「割烹すずき」「月心居」を経て、銀座「六雁」の総料理長に。フルオープンキッチンを舞台に、今のエッセンスを伝える日本料理を提案。また茨城大使として地域の食材の可能性を発信している。2016年は、有田焼創業400年事業「世界料理学会in ARITA」のディレクターを務めたほか、東急プラザ銀座「数寄屋橋茶房」の料理を監修。著書「再創造する郷土料理」(旭屋出版)。
日時
2017年4月10日(月)
開催時間
13時〜17時
受付開始:12時30分

内容
フランス料理文化センターは2017年度より、和・洋・中各ジャンルのシェフによる「コラボレーションセミナー」をシリーズで開催してまいります。第一回目は「フランス料理×日本料理」。講師は、枠にとらわれず“自由”なスタイルで「日本人らしいフランス料理」を提案する『リベルテ・ア・ラ・ターブル・ド・タケダ』武田シェフと、独自のセンスと料理哲学を「スーパー割烹」という形で表現する『銀座 六雁』秋山料理長。今回のテーマ食材は“鯛”。両シェフそれぞれ1品ずつのデモンストレーションのあと、今回のセミナーのハイライトでもある「仏」×「和」の革新的な“一皿”をお2人で作りあげていただきます。
専門領域は違うものの普段から親交の深いお2人による、デモンストレーション、対話を通して、それぞれの個性、ジャンルを超えた共通点を見いだせる機会となることでしょう。独創的なお2人が奏でる、ここでしか生まれる事のない「セッション」を是非お楽しみください。
会場
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」
対象

飲食店・ホテル・レストラン料理人・オーナーシェフ

参加費
7,000円(税込)【事前入金】
※お申込み後、受講のご案内(振込案内)を送らせていただきます。
定員
50名
※先着順とさせていただきます。
主催
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」/フランス料理文化センター
[後援] 東京ガス(株)
お問い合わせ
厨BO!SHIODOME内・フランス料理文化センター
電話:03-5408-4355 アドレス:ffccinfo@tokyogas-com.co.jp
「厨BO!SHIODOME」では、飲食店や商店のお客さま向けに東京ガスの電気に切り替えた場合の料金シミュレーションを実施しております。ご希望の方は、電気及びガスの検針票をお忘れなくご持参ください。

東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIDOME」BO!セミナー
飲食店収益アップセミナー 〜経営管理のノウハウを学ぶ〜

飲食店収益アップセミナー 〜経営管理のノウハウを学ぶ〜

講師 通山茂之氏
株式会社柴田書店雑誌編集部 部長兼「月刊食堂」編集長

1974年生まれ。1998年株式会社柴田書店入社、広告部配属。2002年「月刊食堂」編集部に異動、2005年に同誌副編集長、2010年7月に「居酒屋」編集長就任、2011年7月に月刊食堂編集長就任。2017年2月に雑誌編集部部長に就任。
柴田書店入社以降、日本全国はもちろんアジアなどの海外へも繁盛レストランの取材を数多く重ね、その豊富なデータと経験をもとにした情報発信・セミナーには定評がある。TV出演など、メディア露出多数。
日時
2017年4月26日(水)
開催時間
14時〜17時
受付開始:13時30分

内容
経営管理に重要なコスト管理、集客アップのための生産性向上の実践学、繁盛店の経営ノウハウを「月刊食堂」の通山編集長をお招きして語っていただきます!
開業予定、飲食店経営者など自店の収益アップをお考えのすべての飲食店関係者さまにおすすめのセミナーです!

第一部 飲食店 収益アップセミナー
第二部 厨BO!SHIODOME見学会(2017年4月リニューアルオープン!!)
会場
「厨BO!SHIODOME」セミナールーム
対象

飲食店、料理人、料理研究家など飲食業等に携わる方 経営者全般

参加費
一般 3,000円
myTOKYOGASビジネス会員 2,000円
※厨BO!SHIODOEホームページからのみの受付:会員ID必須
アミティエ・グルマンド会員 2,000円
参加費は当日現金にてお支払ください
定員
40名 申込み締切:4月19日※
※先着順。定員になり次第、締切とさせていただきます。
主催
東京ガス(株)
お問い合わせ
厨BO!SHIODOME内「BO!料理セミナー」事務局
電話:03-5408-4355 アドレス:
「厨BO!SHIODOME」では、飲食店や商店のお客さま向けに東京ガスの電気に切り替えた場合の料金シミュレーションを実施しております。ご希望の方は、電気及びガスの検針票をお忘れなくご持参ください。

フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド会員向けセミナー
第6回クラブ・アトラスのシェフによる料理&お店作り講習会

第6回クラブ・アトラスのシェフによる料理&お店作り講習会

アミティエ・グルマンドでは業界で活躍されている「クラブ・アトラス」のシェフを講師に迎え、料理&お店作りのポイントセミナーを開催いたします。
6回目はクラブアトラス会員の『トレトゥール024』大西孝典シェフと、『Q.E.D.CLUBフレンチ』大村龍一郎シェフを講師にお迎えします。
セミナー前半は、調理デモンストレーションを通して、フランス料理の調理技術を紹介していただきます。
後半はお店を管理する立場として、お店づくりのポイントについてインタビュー形式でお話を伺います。若手料理人や既にお店を経営されている方の勉強の場として、皆さま是非ご参加ください。

※クラブ・アトラスとは
フランス料理に携わる役職者、管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有をし、フランス料理を継承していくことを目的とする会
日時
2017年5月8日(月)
開催時間
13時〜16時30分
受付開始:12時30分

内容
1. 調理実演(試食あり)
2. 講義(お店作りのポイント)
講師
大西 孝典氏 「Le Traiteur024 ル・トレトゥール024」オーナーシェフ
大村 龍一郎氏 「Q.E.D.CLUBフレンチ」シェフ
会場
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」
テーマ
生産者とシェフの絆
参加費
アミティエ・グルマンド会員 5,000円/非会員 6,000円
myTOKYOGASビジネス会員 5,000円※
※会員IDをご準備の上、「厨BO!SHIODOME」ホームページからお申し込みください。
定員
45名
※先着順とさせていただきます。
主催
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」 フランス料理文化センター
[特別協力]クラブ・アトラス
[後援]東京ガス株式会社
お問い合わせ
厨BO!SHIODOME内・フランス料理文化センター
電話:03-5408-4355 アドレス:ffccinfo@tokyogas-com.co.jp
「厨BO!SHIODOME」では、飲食店や商店のお客さま向けに東京ガスの電気に切り替えた場合の料金シミュレーションを実施しております。ご希望の方は、電気及びガスの検針票をお忘れなくご持参ください。

業務用厨房設計セミナー 17坪以下の飲食店・厨房設計

業務用厨房設計セミナー 17坪以下の飲食店・厨房設計

講師 齋藤俊一氏
飲食店デザイン研究所

法政大学工学部建築学科卒業。大成建設設計本部在籍後、Pelli Clarke Pelli Architects Japan/ 光井純&アソシエイツに在籍。2008年ハーミットクラブ一級建築士事務所設立し、2011年には千葉アトリエを開設。2015年株式会社ハーミットクラブデザイン設立、飲食店デザイン研究所、wacca(ワッカ)、楽暮(らくら)デザインブランドを立ち上げる。

※飲食店デザイン研究所とは…
「入りたくなる」「また行きたくなる」お店作りを目指すデザイン集団。
国内外の設計者やデザイナーらと協働し、お客様に求められる飲食店にするためのノウハウをハードとソフト両方からサポートしている。

業務用厨房設計セミナー 17坪以下の飲食店・厨房設計

講師 加瀬富美二氏
東京ガス 厨房相談室 室長

東京ガス株式会社 都市エネルギー事業部
東京ガス(株)入社、1994年エネルギーソリューション本部
都市エネルギー事業部配属。
2014年厨房相談室開設。2016年に室長に就任。長年にわたり業務用厨房機器の開発や厨房設計に携わる。現在は、大小さまざまな業務用厨房案件を手掛けると同時に、若手技術者の育成、研修会やセミナーの講師を務める。
・一級厨房設備士
・一級厨房設備技能士
・HACCPコーディネーター
日時
2017年6月16日(金)
開催時間
17時〜19時30分
概要
オーナーの要望も多様化し、設計やデザインに限らず、「集客力」「サービス力」「円滑な稼働率」などを見込める店舗を提案できるスキルが設計者にも求められています。
飲食店を中心に手掛ける設計者を講師に迎え、ハードとソフト両方から飲食店設計に必要なノウハウをご紹介。また、東京ガス厨房相談室より、厨房設計に関する注意点なども解説いたします。
通常、15坪程度が主流の小規模店舗は、17坪確保することで客席を増やすことができ、店舗の稼働率も上げられます。今回は17坪という限られた敷地内で、効率良い設計・デザイン・店舗としての稼働率を考えます。
スケジュール
17:00〜17:10 講師紹介、厨BO!SHIODOME紹介映像
17:10〜17:40 厨BO!SHIODOME ショールーム見学
17:40〜18:20 セミナー:齋藤俊一氏
18:20〜19:00 セミナー:東京ガス 厨房相談室 室長 加瀬富美二氏
19:00〜19:30 講師2名によるトークセッション・質疑応答
※事前にいただいた飲食店・厨房設計に関する質問にお答えします。
セミナー申込みの際、申込みフォーム内「ご意見・ご要望」欄に質問をご記入ください。
会場
「厨BO!SHIODOME」 セミナールーム
対象

飲食店経営者・設計関係者

参加費
2000円(税込)
※CLUB OZONEプロフェッショナル会員は無料(ユース・法人を除く)
定員
40名
主催
東京ガス(株)
お問い合わせ
厨BO!SHIODOME内「BO!料理セミナー」事務局
電話:03-5408-4355 アドレス:
「厨BO!SHIODOME」では、飲食店や商店のお客さま向けに東京ガスの電気に切り替えた場合の料金シミュレーションを実施しております。ご希望の方は、電気及びガスの検針票をお忘れなくご持参ください。

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