厨BO! 東京ガス業務用テストキッチン

「厨BO!」公式 facebookページ

セミナーレポート

BO!料理セミナー第9回 つきぢ田村 田村隆氏

2012年11月5日

BO!料理セミナー第9回 つきぢ田村 田村隆氏

「涼厨(すずちゅう)」回転釜を体感し、その快適さを実感。
第9回講師:つきぢ田村 
田村隆氏

東京ガスでは2012年11月5日、プロの料理人の方を対象とした「BO!料理セミナー」を開催しました。
「BO!料理セミナー」は、料理界を代表する一流シェフを「厨BO!SHIODOME」にお招きして、とっておきのレシピを披露していただくセミナーです。
調理のコツを分かりやすく解説してくださる田村さん。
こんにゃくはガラスのコップで切る等、下ごしらえから、火加減、調味料を入れる理由など、大変勉強になるセミナーでした。
最後に、ご自身で作られたスカイツリーの電飾模型が、紅葉の葉、舟形の器と一緒に登場した時は会場から拍手喝采!とても楽しいセミナーになりました。

<先付け>柿の白和え
<先付け>柿の白和え レシピはこちら
<碗替り>トマト茶碗蒸し
<碗替り>トマト茶碗蒸し レシピはこちら
<焼き物>鶏もも塩糀焼き
<焼き物>鶏もも塩糀焼き レシピはこちら
<煮物>煮染め
<煮物>煮染め レシピはこちら
<止>きの子まぜごはん 新いくら
<止>きの子まぜごはん 新いくら レシピはこちら

田村隆(たむら・たかし)氏

田村隆(たむら・たかし)氏プロフィール
昭和32年(1957年)生まれ。「つきぢ田村」三代目。大阪・高麗橋「吉兆」で修業。東京都優良調理師都知事賞・食生活文化賞銀賞等を受賞。
平成17年東京マイスターに認定される。また、平成22年11月には、「現代の名工」厚生大臣賞受賞する。
初代の祖父平治、二代目父暉昭から受継いだ伝統を守るとともに、新しい感覚を積極的に取り入れ、次世代を担う子供達への食育や料理業界に貢献すべく日々奮闘中です。
日本料理研究会師範、NHKテレビ「きょうの料理」講師など、料理業界やマスコミを通じて活躍中。
~著書~
「隠し包丁」(白水社)、「田村 隆の和食入門」(NHK出版)