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セミナーレポート

BO!料理セミナー第8回 KIHACHI 熊谷喜八氏

2012年10月22日

BO!料理セミナー第8回 KIHACHI 熊谷喜八氏

「涼厨(すずちゅう)」回転釜を体感し、その快適さを実感。
第8回講師:KIHACHI 
熊谷喜八氏

東京ガスでは2011年10月22日、プロの料理人の方を対象とした「BO!料理セミナー」を開催しました。
「BO!料理セミナー」は、料理界を代表する一流シェフを「厨BO!SHIODOME」にお招きして、とっておきのレシピを披露していただくセミナーです。
第8回目は「KIHACHI」の熊谷喜八シェフ(アイビー株式会社)。
食材を産地の農家から厳選して取り寄せ、季節に合わせて物語を作るように料理の献立を考えるそうです。
教えていただいたKIHACHI流無国籍料理は、ワインに合う、記憶に残るくらい美味しい料理を提供したいという熊谷シェフの想いがつまったレシピでした。

熱々のかぼちゃとフォワグラのグラタン
熱々のかぼちゃと
フォワグラのグラタン
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蟹のフュメ、蟹の小さなクロケット添え
蟹のフュメ、
蟹の小さなクロケット添え
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鴨胸肉のポワレ、ねぎソース
鴨胸肉のポワレ、ねぎソース レシピはこちら
グラタンに仕上げた、色々フルーツのスープ煮
グラタンに仕上げた、
色々フルーツのスープ煮
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熊谷喜八(くまがい・きはち)氏

熊谷喜八(くまがい・きはち)氏プロフィール
昭和21年(1946年)東京生まれ。銀座東急ホテルを皮切りに、セネガル、モロッコ日本大使館料理長に就任後、渡仏。
帰国後、高樹町「シルバースプーン」料理長、葉山「ラ・マーレ・ド・茶屋」の総料理長を務め、1987年、KIHACHIをオープン。
フランス料理をベースに、からだに安全で美味しいものにこだわった、ジャンルにとらわれない日本発の洋食としてKIHACHI流無国籍料理を生み出す。
厚生労働省「卓越技能章 現代の名工」受章