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セミナーレポート

BO!料理セミナー第10回 シャトーレストラン ジョエル・ロブション 渡辺雄一郎氏

2013年5月27日

BO!料理セミナー第10回 シャトーレストラン ジョエル・ロブション 渡辺雄一郎氏

「涼厨(すずちゅう)」回転釜を体感し、その快適さを実感。
第10回講師:シャトーレストラン ジョエル・ロブション 
渡辺雄一郎氏

東京ガスでは2013年5月27日、プロの料理人の方を対象とした「BO!料理セミナー」を開催しました。「BO!料理セミナー」は、料理界を代表する一流シェフを「厨BO!SHIODOME」にお招きして、とっておきのレシピを披露していただくセミナーです。
今回は、「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」の渡辺雄一郎エグゼクティブシェフにお越し頂き、フランス各地のイメージを大切にした、繊細かつ華やかなお料理を披露して頂きました。お料理を作る上での「武器」として使える素材や、味を安定させる工夫、最新の調理機器情報なども教えて頂き、大変勉強になるセミナーとなりました。

完熟ブラックチェリー、フルーツトマト、桜の葉と共にガスパチョに、チェリービールのエアーと鮎の雫をのせたアーモンド、生チーズのフォンダン、オッソイラティーを添えて
完熟ブラックチェリー、
フルーツトマト、
桜の葉と共にガスパチョに、
チェリービールのエアーと
鮎の雫をのせたアーモンド、
生チーズのフォンダン、
オッソイラティーを添えて
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大山鶏フィレ、舞茸、モリーユ茸のプレッセ、グリーンアスパラガスの様々な変化とフォアグラのエスプーマと共に
大山鶏フィレ、舞茸、
モリーユ茸のプレッセ、
グリーンアスパラガスの
様々な変化と
フォアグラのエスプーマと共に
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アイナメしっとり蒸し上げてからヴァニラの香るトマトとマスタードで焼上げ長ナスのクーリとアリッサの香るジュと共に
アイナメしっとり蒸し上げてから
ヴァニラの香るトマトと
マスタードで焼上げ
長ナスのクーリと
アリッサの香るジュと共に
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渡辺雄一郎(たむら・たかし)氏

渡辺雄一郎(わたなべ・ゆういちろう)氏プロフィール
大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、フランス校へ入学。同年秋よりローヌ=アルプ地方「ル・シャビシュー(2ツ星)」にて研修。1989年、東京「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」勤務。1991年、渡仏。リヨン「ラ・テラス(1ツ星)」にて1年半修業、部門シェフを務め帰国。1993年、シャトー・レストラン「タイユヴァン・ロブション」のオープンに携わり、1996年よりスーシェフを務める。1998年、シャトー・レストラン1階「カフェフランセ」 シェフに就任。2004年、シャトー・レストラン「ジョエル・ロブション」のエグゼグティブ・シェフに就任。仏料理界の巨匠ジョエル・ロブション氏の料理を伝える直系の日本人シェフとして活躍中。