厨BO! 東京ガス業務用ショールーム・テストキッチン

「厨BO!SHIODOME」公式 facebookページ

セミナーレポート

BO!料理セミナー第12回 HAL YAMASHITA東京 山下春幸氏

2013年10月23日

BO!料理セミナー第12回 HAL YAMASHITA東京 山下春幸氏

第12回講師:HAL YAMASHITA東京 山下春幸氏
第12回講師:HAL YAMASHITA東京 山下春幸氏

東京ガスでは2013年10月23日、プロの料理人の方を対象とした「BO!料理セミナー」を開催しました。「BO!料理セミナー」は、料理界を代表する一流シェフを「厨BO!SHIODOME」にお招きして、とっておきのレシピを披露していただくセミナーです。
今回は、「HAL YAMASHITA東京」の山下春幸シェフにお越し頂き、ワールドグルメサミット出品のレシピ等、素晴らしいお料理を教えて頂きました。更に、「新和食」というジャンルにかける思いや、これから観光立国を目指す日本にとって重要な「ハラール」対応(イスラム食への対応)についてのお話等、グローバルに活躍されているシェフならではの興味深いお話も沢山お聞かせ頂きました。終了後は、シェフのとっておきのスイーツを頂きながらの懇親の時間も設けて頂き、会場との一体感のあるセミナーとなりました。

鶏肝のテリーヌ黒糖風味
鶏肝のテリーヌ黒糖風味 レシピはこちら
穴子の天婦羅とフォアグラの照り焼き バルサミコ風味
穴子の天婦羅とフォアグラの
照り焼き バルサミコ風味
レシピはこちら
新和食 「炎の香り」合鴨と焼き葱小鍋
新和食 「炎の香り」合鴨と
焼き葱小鍋
レシピはこちら

山下春幸(やました・はるゆき)氏

山下春幸(やました・はるゆき)氏プロフィール
「株式会社ウォーターマーク」代表取締役
「HAL YAMASHITA東京」エグゼクティブオーナーシェフ
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア1F
電話:03-5413-0086 http://www.hal-yamashita.com/

1969年神戸生まれ。WFP 国連世界食糧計画 顧問。「新和食」ジャンルを作り上げたパイオニアとして知られる。2007年に「東京ミッドタウン HAL YAMASHITA東京」をオープン。2010年にはシンガポールグルメサミット マスターシェフ日本代表に。さらに、2012年「東京スカイツリー TOP TABLES」「HAL YAMASHITA 大阪梅田」をオープン。“素材の息吹が感じられる本物”と世界から謳われている。