厨BO! 東京ガス業務用テストキッチン

「厨BO!」公式 facebookページ

セミナーレポート

業務用厨房設計セミナー 17坪以下の飲食店・厨房設計

2017年6月16日

業務用厨房設計セミナー 17坪以下の飲食店・厨房設計

6月16日(金)業務用厨房設計セミナー「17坪以下の飲食店・厨房設計」が開催されました。
飲食店デザイン研究所 齋藤俊一氏、東京ガス株式会社 加瀬氏を講師に迎え、飲食店の設計・施工、デザインについてお話しいただきました。

斎藤氏は、インターネットの普及によりお客さまが安心して個店を選べるようになったことに触れ、SNS等にアップしたくなるシーンを店内にもうけることが重要だと解説。
また17坪という広さは、レイアウトのバリエーションが持てる最小面積であることを 席数の設定方法などを交えながらお話しされました。

飲食店デザイン研究所のWebサイトでは、今回の講義のポイントをはじめ、開業時に役立つ様々な情報を無料で提供されています。「飲食店デザイン研究所のノウハウがつまったサイトを、自由にご活用ください!」とご紹介いただきました。

東京ガス厨房相談室長の加瀬氏は、設計関係者からよく問合せのある内容や、厨房で見落としがちな設備等を中心に講義。今回のテーマである17坪を想定した飲食店の厨房プランを、図面を用いて動線の考え方や設計時の注意点を紹介しました。

講義の最後には活発な質疑応答も交わされ、デザイナー、設計者それぞれの立場から考えられた厨房設計を学べる貴重な機会となりました。

齋藤俊一氏

講師 齋藤俊一氏
飲食店デザイン研究所
法政大学工学部建築学科卒業。大成建設設計本部在籍後、Pelli Clarke Pelli Architects Japan/光井純&アソシエイツに在籍。2008年ハーミットクラブ一級建築士事務所設立し、2011年には千葉アトリエを開設。2015年株式会社ハーミットクラブデザイン設立、飲食店デザイン研究所、wacca(ワッカ)、楽暮(らくら)デザインブランドを立ち上げる。
※飲食店デザイン研究所とは… 「入りたくなる」「また行きたくなる」お店作りを目指すデザイン集団。
国内外の設計者やデザイナーらと協働し、お客様に求められる飲食店にするためのノウハウをハードとソフト両方からサポートしている。

加瀬富美二氏

講師 加瀬富美二氏
東京ガス 厨房相談室 室長
東京ガス株式会社 都市エネルギー事業部
東京ガス(株)入社、1994年エネルギーソリューション本部
都市エネルギー事業部配属。
2014年厨房相談室開設。2016年に室長に就任。長年にわたり業務用厨房機器の開発や厨房設計に携わる。現在は、大小さまざまな業務用厨房案件を手掛けると同時に、若手技術者の育成、研修会やセミナーの講師を務める。
・一級厨房設備士
・一級厨房設備技能士
・HACCPコーディネーター