厨BO! 東京ガス業務用テストキッチン

「厨BO!」公式 facebookページ

セミナーレポート

「世界一のおもてなし」~今私に出来る最高のサービス、全てはお客様のために~”

2016年12月1日

サービス世界コンクール優勝者によるサービスセミナー
「世界一のおもてなし」~今私に出来る最高のサービス、全てはお客様のために~

「世界一のおもてなしセミナー」~すべてはお客様のために~と題して今回はサービスに視点を当てたセミナーを12月1日(木)に開催いたしました。

2012年「クープ・ジョルジュ・バティスト サービス世界コンクール東京大会」で優勝し「世界一のサービスマン」となりメディアにも多数出演している宮崎辰氏と、2015年FFCCサービスコンクールで優勝し、自由が丘ワインスクールの人気講師でもある、長谷川純一氏をお迎えし、接客や、営業、普段のコミュニケーションにも役立つ様々なおもてなしの流儀を実践を交えてお話いただきました。

1部の宮崎氏による講義では「サービスとホスピタリティの違い」や「情報が早く入る時代に合わせたお客様への対応」、またレストランサービスの実演を交えて「商品やサービスにどう付加価値を付けていくか」などの接客術や営業術をお話し頂きました。2部の長谷川氏による講義では、シャンパンのワインテイスティングを参考に「良い印象を与える表現方法」や「コミュニケーション能力向上」の秘訣など、様々な業種の方に役立つ対人術等もご披露いただきました。
午前の部、午後の部とも多くのお客様にご参加いただき、大盛況に終了いたしました。

宮崎 辰氏 長谷川 純一氏

講師 宮崎辰氏
1976年、東京都国分寺市生まれ。高校卒業後、辻調理師専門学校に入学。1996年、同校のフランス校へ進学。ミシュラン1つ星レストラン等での研修を重ね、1997年に帰国。国内数々の有名レストランを経て、2010年に恵比寿「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」にメートル・ドテルとして入社。同年、第14回メートル・ド・セルヴィス杯で優勝。2012年11月、「クープ・ジョルジュ・バティスト」サーヴィス世界コンクール東京大会で優勝し、「世界一のサービスマン」となる。『プロフェッショナル 仕事の流儀』(NHK総合テレビ)ほか、多くのメディアに取り上げられる。主な著書に『世界一のおもてなし』(KADOKAWA)、『世界一のメートル・ドテルだけが知っている、好感を持たれる60のコツ』(マガジンハウス)。
講師 長谷川純一氏
1981年、静岡県生まれ。2004年より「アピシウス」にてサーヴィスの基礎を学び、2009年に「ル・シズィエム・サンス・ド・オエノン」にてメートル・ド・テル、2011年には「ラ・フィネス」にてマネージャーを務める。2013年に俺の株式会社に入社。現在に至る。
【賞歴など】
・第7回 JALUX WINE AWARD 準優勝
・第6回 全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト
・第16回 メートル・ド・セルヴィス杯 優勝 ・自由が丘ワインスクール講師