厨BO! 東京ガス業務用ショールーム・テストキッチン

「厨BO!SHIODOME」公式 facebookページ

セミナーレポート

BO!料理セミナー第5回 szechwan restaurant 陳 料理長 菰田欣也氏

2012年1月17日

BO!料理セミナー第5回 szechwan restaurant 陳 料理長 菰田欣也氏

「涼厨(すずちゅう)」回転釜を体感し、その快適さを実感。
第5回講師:szechwan restaurant 陳 
料理長 菰田欣也氏

東京ガスでは2012年1月17日、プロの料理人の方を対象とした「BO!料理セミナー」を開催しました。
「BO!料理セミナー」は、料理界を代表する一流シェフを「厨BO!SHIODOME」にお招きして、とっておきのレシピを披露していただくセミナーです。第5回目は「szechwan restaurant 陳」菰田 欣也氏に、炎を活かした四川料理4品をご披露いただきました。

辣子鶏(鶏もも肉の四川唐辛子と青山椒の香り炒め)
辣子鶏(鶏もも肉の四川唐辛子と
青山椒の香り炒め)
レシピはこちら
豆鼓辣蝦仁(プリプリ海老とピリ辛トウチ炒め)
豆鼓辣蝦仁(プリプリ海老と
ピリ辛トウチ炒め)
レシピはこちら
生菜又焼炒飯(焼き豚入りレタスチャーハン)
生菜又焼炒飯
(焼き豚入りレタスチャーハン)
レシピはこちら
豆花坦々麺(豆乳入りタンタン麺)
豆花坦々麺
(豆乳入りタンタン麺)
レシピはこちら

菰田欣也(こもだ・きんや)氏

菰田欣也(こもだ・きんや)氏プロフィール
1968年東京都生まれ。高校卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校に入学。その授業にて陳 健一氏と出会い1988年「四川飯店」へ入社。2001年には、セルリアンタワー東急ホテルにある「szechwan restaurant 陳」料理長に就任。その後も、四川省へ足を運び技術を取得。2004年には、中国料理世界大会へ出場し、個人熱菜部門において日本人初の金賞を受賞した。